17

"Он всегда действовал за Россию!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 27/10/2010

На прошлой неделе в киноцентре духовной культуры им. Щепкина состоялось открытие Клыковских чтений, посвящённых памяти знаменитого курянина, великого русского скульптора Вячеслава Клыкова.

Чтения были приурочены ко дню рождения зодчего и собрали множество почитателей его таланта из разных городов - Москвы, Белгорода и, конечно же, самого Курска. Прибыл и давний друг и единомышленник Вячеслава Клыкова, народный артист России, режиссёр Николай Бурляев.

По его словам, он давно хотел увидеть "загадочные Мармыжи" - деревню под Курском, где родился и похоронен Клыков. Она произвела на Бурляева сильное впечатление. Поразил артиста и памятник Вячеславу Клыкову в Курске, установленный на проспекте его имени: он настолько живо передал удивительную личность Вячеслава Михайловича, что, как признался Николай Бурляев, ему захотелось поговорить с другом.

Таким воплотил его образ Андрей Клыков, сын скульптора и тоже скульптор. Вспоминая об отце, он говорил: "Многие политические и общественные деятели борются против чего либо, а он всегда действовал "за" - за единую и неделимую Россию!..Это был человек, никогда и ничего не искавший для себя лично. Неприхотливый в быту, он всю свою несокрушимую волю, неиссякаемую энергию направлял на выполнение определённой им самим цели. И почти всегда добивался успеха..."

Вообще это был лейтмотив всех прозвучавших воспоминаний о Вячеславе Клыкове, в финале которых был показан фильм "Возьмите меч мой". Вот только нелегко поднять меч павшего воина, который был столь могуч...

Кстати

Ещё одна новость, прозвучавшая на Клыковских чтениях: в будущем году к нам пожалует "Золотой витязь", международный кинофестиваль, учреждённый некогда Вячеславом Клыковым и Николаем Бурляевым.

Бурляев пообещал, что юбилейный, 20-й кинофорум пройдёт на родной земле скульптора, в мае-июне будущего года. Таким образом, он вновь будет приурочен к памятной дате: Вячеслав Клыков умер 2 июня 2006 года. Ему было 67 лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах