22

Работодатели не хотят раскошеливаться на прививки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 27/10/2010

Начавшийся сезон простуд вызывает тревогу курских эпидемиологов. Но не потому, что нашей области угрожает что-то особенное. Наоборот: проблемы могут быть от обычной халатности.

Как сообщил областной Роспотребнадзор, в предстоящем эпидсезоне 2010-2011гг. по-прежнему будет доминировать вирус пандемического гриппа А/H1N1/09 - при одновременной циркуляции вирусов сезонного гриппа А/H3N2 и В. То есть, главной проблемой всё же остается "свиной" грипп. Кстати, пока что последний случай заболевания им был зафиксирован 16 апреля 2010 г.

Соответственно, и вакцины против гриппа будут изготавливаться с учётом этого прогноза. Проблема же в том, что их нужно закупать. То есть необходимы средства. И бюджетных, как всегда, не хватает.

В Курской области за счёт федерального бюджета планируется привить 290 тысяч детей и взрослых. Но это лишь четверть населения. И то - она будет привита лишь в случае поставки вакцины в полном объёме. А это ещё бабушка надвое сказала. У нас ведь одно дело - планы, другое - их реализация.

В первую очередь за счёт бюджетных средств будут прививаться школьники и люди пенсионного возраста. А на вакцинацию работоспособного населения нужны дополнительные средства - местных администраций, предприятий и вузов. Всего требуется закупить 100 тысяч доз гриппозной вакцины. Но...

В прошлом сезоне за счёт дополнительных источников финансирования в области было привито только 5,4% от общего количества вакцинированных жителей. Причём вакцину не приобретало ни одно высшее учебное заведение, работающее как на бюджете, так и на коммерческой основе. Что касается предприятий, то лишь немногие позаботились о здоровье своих работников. Местные администрации... ну когда это в их бюджетах были дополнительные средства?

Между тем в других областях всё почему-то по-другому: показатель вакцинирования населения за счёт дополнительных источников финансирования составляет от 16% до 30% от общего количества привитых. Таково положение, например, в Орловской и Воронежской областях. Так что главный вопрос предстоящего простудного сезона - как заставить курских работодателей раскошелиться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах