29

Болеем больше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 07/10/2009

Покрасневшие носы, слезящиеся глаза, кашель - такая картина как будто перебралась с телевизионных роликов, рекламирующих лекарства против простуды, на курские улицы.

С наступлением осенних холодов курян традиционно атакуют вирусы, вызывающие острые респираторные заболевания и грипп. Однако в последнее время число болеющих резко выросло. Причину назвала Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курской области, проанализировав эпидемиологическую ситуацию по гриппу и ОРВИ.

Эпидемиологи пришли к выводу: виноват недостаток противогриппозной вакцины. Осенью прошлого года прививку от гриппа в целом по области получили гораздо меньше курян, чем в 2007 году, всего около 20%. Соответственно, по отношению к предыдущему году заболеваемость курян гриппом и ОРВИ выросла в 6,5 раза. В основном - за счёт детей, студентов, работников сферы обслуживания и транспорта.

А на холодный сезон 2009 - 2010 годов прогноз ещё тревожнее в связи с распространением свиного гриппа: возможна совместная циркуляция вирусов гриппа сезонного и пандемического штаммов. Это ещё больше осложнит эпидемическую ситуацию в области. Избежать этого можно лишь благодаря широкой иммунизации населения против гриппа - она, по мнению специалистов, позволит предупредить тяжёлые осложнения и летальные исходы. Однако вакцины на это не хватает: федеральный центр сильно урезал бесплатные её поставки в регион.

Выход пока нашли один: из небогатых, прямо скажем, бюджетов муниципальных образований выделять средства на закупку противогриппозных вакцин. В первую очередь прививать будут студентов, работников сферы обслуживания и тех, кто страдает хроническими заболеваниями.

Кроме того, в рамках нацпроекта "Здоровье" прививки от гриппа получат воспитанники детских дошкольных учреждений, учащиеся 1-11-х классов, медработники, педагоги, куряне старше 60 лет и другие группы риска.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах