22

Уничтожается история!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 17/11/2010

На территории Первомайского парка в Курске начались масштабные строительные работы. Подъёмные краны снесли старую танцплощадку, а на её месте экскаваторы вырыли котлован общей площадью около 400 квадратных метров и глубиной до четырёх метров.

Работа была исполнена молниеносно, археологи узнали о культурных бесчинствах застройщика ИП "Самохвалов" слишком поздно.

Артефакты в мусоре

Первомайский парк археологи называют "археологическим заповедником", потому что его территория прилегает непосредственно к древней крепости. До недавнего времени он был доступен для исследований ввиду почти полного отсутствия капитальных строений и асфальта.

8 лет назад велись раскопки в северо-восточной части парка, во время которых были найдены серебряные кресты домонгольского и ордынского времени, фрагменты браслетов, шифер с Волыни, из которого в древнем Курске ремесленники изготавливали пряслица. Сейчас видны в бортах котлована обрезки древних построек разных периодов, теперь уже потерянных для археологов. Об этом с горечью рассказал историк Андрей ШПИЛЁВ, сотрудник областного краеведческого музея.

- Нагло и безоглядно уничтожается история города! - заявил он. - Застройщик, видимо, живёт по принципу "После нас хоть потоп"! Только что мне принесли осколки древней утвари, найденной в куче мусора, вывезенной из Первомайского парка.

О реконструкции парка имени Первого мая говорили не один год, но никто не думал, что дело приобретёт такой размах и резонанс среди историков, археологов и краеведов. Экскаваторы словно проехали по их сердцам.

Реконструкция на практике

Сейчас котлован огорожен, работы приостановлены, но строители копаются рядом. На появление прессы они отреагировали нервно.

- Мы приводили парк в порядок. Здесь будет танцевальная площадка с цокольным этажом, - буркнул один из них.

Состояние старой танцевальной площадки, действительно, было аварийным, её использовали только летом для оркестровых концертов, но зачем был вырыт огромный котлован для какого-то цокольного этажа, неясно.

- Владелец объекта "ИП Самохвалов" должен был выполнить реконструкцию уже несуществующей танцплощадки, но под археологическим надзором на случай проведения земляных работ, - пояснила исполняющая обязанности руководителя Государственной инспекции по охране и использованию объектов культурного наследия Виктория ШИРЯЕВА. И подтвердила, что сейчас в прокуратуре рассматривается заявление о нарушениях застройщика ИП "Самохвалов".

По халатности ли чиновников, по вине ли застройщиков, но Курск потерял страницу своей истории.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах