62

В Орле незаконно провели экспертизу одного из памятников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Орёл 23/10/2013

16 октября в редакцию «АиФ-Орёл» позвонил местный житель и сообщил, что на территории памятника архитектуры люди с кирками и лопатами долбят фундамент. Приехавшим на место журналистам дорогу преградил Евгений Говорков, гендиректор ООО «РегионИнвест», и захлопнул дверь в заборе.

Через некоторое время на место приехала Алла Егорова, начальник областного управления культуры, и пояснила, что никакого разрешения на земельные работы не давала. Встретившись с чиновницей, Говорков резко изменился в лице и манерах и со всей учтивостью препроводил журналистов внутрь территории.

Выяснилось, что необходимость заняться так называемым шурфированием возникла у смоленской фирмы «Зодчий», которая по инициативе «РегионИнвеста» проводит историко–культурную экспертизу фундаментов памятника. Однако для собственника оказалось открытием, что любые действия на охраняемых объектах производятся лишь по разрешению обл­управления культуры.

Пока журналисты и чиновники осматривали территорию, к месту событий начали стягиваться общественники и полицейские: «Кто тут роет незаконный подкоп?».

Чтобы не возникало лишних вопросов, Алла Егорова попросила Говоркова на камеру и диктофон пообещать, что после получения разрешения все работы будут вестись в прифсутствии прессы и представителей общественности.

Но на следующее утро краеведы, узнавшие о вновь начавшихся, теперь уже санкционированных работах, не смогли пройти на территорию, Говорков был непреклонен.

Между тем незаконное производство земельных работ грозит «Зодчему» потерей лицензии. Ну а нашей власти – наука: может, в следующий раз задумаются, стоит ли отдавать памятники на откуп частникам?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах