aif.ru counter
14

Макаронам объявлена война

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 17/11/2010

Долой котлеты! Нет блинчикам! Война макаронам по-флотски! Все эти привычные блюда теперь - изгои в школьных столовых. Кормить ими детей запрещает санитарная служба.

Чем же сейчас питаются курские школьники? Как пояснили в областном комитете образования и науки, школьное питание организовано в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими требованиями от 23.07.2008 г.

N 45. Согласно этим требованиям, школьникам необходимо двухразовое горячее питание (завтрак и обед), а детям, посещающим группу продленного дня, - дополнительный полдник.

В Курске услуги по организации питания в школах оказывают два предприятия: муниципальное "Комбинат школьного питания" и частное "Курский школьник". Об острой конкуренции речь пока не идёт. Да и традиционные представления о школьных завтраках у поваров изжить полностью не удалось: макароны и котлеты всё ещё встречаются в меню.

Ещё одна проблема - наличие в школах оборудованных пищеблоков. В нынешнем учебном году из 715 дневных школ пищеблоки, соответствующие санитарным нормам и требованиям, имеются в 551. Это составляет 76% от общего количества. Правда, год назад было ещё меньше: за лето в 232 школах отремонтировали столовые, заменили оборудование или установили там, где оно отсутствовало: холодильники, электроводонагреватели проточного типа, моечные ванны и так далее.

Требует постоянного контроля и еще один вопрос: стоимость школьного питания. По данным областного комитета образования и науки, стоимость школьного обеда в среднем по области составляет от 10 до 28 рублей. Немного, но по карману всё равно далеко не всем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество