aif.ru counter
31

Всё в интересах работника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 24/11/2010

В нынешнем году Фонд социального страхования работал в рамках изменившегося законодательства. Значительно выросли пособия по беременности и родам, по уходу за ребёнком и по временной нетрудоспособности. Изменился и порядок выплат.

В пятницу, 19 ноября, у читателей "Аиф-Курск" была возможность получить ответы на вопросы по социальному страхованию из первых уст - во время "прямой линии" с управляющим региональным отделением ФСС Маргаритой СИЛАКОВОЙ.

Таков порядок

Где я могу получить пособие по уходу за ребёнком, если работаю в нескольких местах? А. Соколова, Курск

- Если раньше пособия можно было получать только по основному месту работы, то теперь те, кто работает в нескольких местах, могут получать их в одном из них, где выгоднее и удобнее. И получать их имеет право не только мать, но и другие работающие члены семьи - отец, дедушка, бабушка.

От чего зависит сумма пособия по уходу за ребёнком? В. Прошина, Октябрьский р-н

- Сумма пособия по уходу за ребёнком до полутора лет целиком зависит от среднего заработка работника до наступления страхового случая.

Я льготник, мне в следующем году понадобится санаторно-курортное лечение. Что нужно для его получения? П.Нефёдов, Курск

- С 1 января 2011 года государственная функция по обеспечению льготников санаторно-курортным лечением, техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями, по соглашению между губернатором и Министерством здравоохранения и социального развития, переходит к комитету социальной защиты Курской области.

Соответственно, все лица, которым положены бесплатные путевки и технические средства реабилитации, должны обращаться в органы соцобеспечения по месту жительства.

Платежи для предпринимателей

Я предприниматель, плачу ЕСН. Правда ли, что его отменяют? И что будет с пособиями? И. Степанов, Курск

- Раньше организации, работающие на различных специальных режимах налогообложения, получали от ФСС пособия, не превышающие минимальный размер оплаты труда. Остальную часть работодатель выплачивал из собственных средств.

С 1 января 2010 года законодательство изменилось: независимо от того, что спецрежимники платят в фонд гораздо меньший процент, чем другие организации, их работники получают пособия от ФСС в полном объёме.

А с 1 января 2011 года организации, находящиеся на упрощённой системе налогообложения, уплачивающие ЕНДВ или единый социальный налог, перейдут на общую систему уплаты страховых взносов в ФСС в размере 2,9%.

Я индивидульный предприниматель, но наёмных работников нет. Должен ли я платить страховые взносы и сколько они составят? И. Бобров, Дмитриев

- Всё зависит от Вашего решения. Если вы хотите получать пособия по социальному страхованию, то можете добровольно осуществлять платежи в соцстрах в размере 1507 рублей за календарный год.

Проблемы с работодателем

Директор уже третий месяц не платит мне пособие по нетрудоспособности, хотя документы я отдала ему вовремя. Говорит - ФСС не перечислил. Что можно предпринять? А.Семёнова,Медвенский р-н

- Фонд выплачивает все пособия вовремя и в полном объёме. По каждому факту нарушений мы проводим проверку и, как правило, выясняем, что работодатель не обращался за возмещением средств в региональное отделение ФСС.

Меры воздействия на страхователя в этом случае могут быть разными - обращение в прокуратуру, правоохранительные органы. Нередки случаи, когда фонд перечисляет деньги, а работодатель не выдаёт их работнику. Это вообще уголовно наказуемое деяние.

У меня до сих пор нет на руках трудового договора - начальство почему-то тянет с этим. Чем это мне грозит? О. Солодов, Щигры

- Если договор не заключён, то при наступлении страхового случая (болезнь, беременность и т.д.) у работника возникнут сложности с получением пособия. Вместо того, чтобы заботиться о своём здоровье, он будет вынужден ходить по инстанциям и добиваться правды.

Мы всегда в таких случаях становимся на сторону работника и поддерживаем его, в том числе, в суде. Однако самому работнику при поступлении на работу следует настаивать на заключении трудового договора. А если этого не произошло, обращаться в Государственную инспекцию труда в Курской области.

Страхование от несчастных случаев

Работаю на стройке по временному трудовому договору. Если получу травму, выплатят ли мне пособие? Р. Сорокин, Курский р-н

- Срок действия трудового договора не имеет значения - важно само его наличие. Тогда, в случае травмы или профессионального заболевания, работник получает право на оплату больничного листа в размере 100%. В случае стойкой утраты трудоспособности - на ежемесячную страховую выплату, размер которой будет зависеть от среднего заработка.

Кроме того, он получит единовременную выплату. А в случае необходимости - реабилитацию в виде санаторно-курортного лечения и необходимых ему лекарств.

Мне предлагают работу по гражданско-правовому договору. Буду ли я в этом случае застрахован от несчастных случаев на производстве? Р. Пронский, Рыльск

- Если вы выполняете работу на основании гражданско-правового договора, то застрахованным вы считаетесь в том случае, если он предусматривает обязанность работодателя по отчислению страховых взносов по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. В противном случае Вам придётся отстаивать свои права через суд.

Мой родственник погиб прямо на рабочем месте - произошёл несчастный случай. У него остались двое детей, жена не работает. Положены ли им какие-то выплаты? В. Болотова, Курск

- Да, ФСС обеспечивает и лиц, находящихся на иждивении у работника, умершего в результате несчастного случая на производстве. Выплаты производятся детям до 18 или до 23 лет, если они обучаются по очной форме обучения, и другим членам семьи, если они на момент гибели застрахованного лица были нетрудоспособными и находились на его иждивении.

Собираюсь открыть своё предприятие. Много ли мне нужно будет платить, чтобы застраховать своих работников от несчастных случаев? С.Смирнов, Железногорск

- Каждой организации на этот случай устанавливается определённый тариф. Он зависит от вида деятельности, его травмоопасности. Вообще, средний тариф в Курской области невысок, поскольку у нас нет особо травмоопасных предприятий. Например, в бюджетных и торговых организациях он составляет всего 0,2% от фонда оплаты труда.

Наши "болезни"

У нас часть зарплаты хозяин выдает в конверте. Скажется ли это на пособии по временной нетрудоспособности? М. Маков, Курск

- Расчёт пособия делается из той зарплаты, которая оговаривается в трудовом договоре. Если работник получает так называемую "серую" зарплату, он должен понимать, что в случае болезни пособие будет рассчитано из официальной заработной платы.

Слышал, что в 2011 году расчёт больничных будет изменён. Правда ли это? В. Анисимов, Советский р-н

- В законодательстве планируется ряд изменений. Одно из них - расчёт пособия не за 12 месяцев, как сейчас, а за 24. Мы уверены, что это позволит избежать многих злоупотреблений.

Отдельные работодатели, например, берут на работу женщину на последних сроках беременности и устанавливают ей на бумаге высокую заработную плату - до 40 тысяч рублей. А затем требуют от Фонда максимальных выплат - порядка 150 тысяч. По каждому такому случаю мы сегодня проводим проверки. По одной организации даже возбуждено уголовное дело.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах