
В нынешнем году Фонд социального страхования работал в рамках изменившегося законодательства. Значительно выросли пособия по беременности и родам, по уходу за ребёнком и по временной нетрудоспособности. Изменился и порядок выплат.
В пятницу, 19 ноября, у читателей "Аиф-Курск" была возможность получить ответы на вопросы по социальному страхованию из первых уст - во время "прямой линии" с управляющим региональным отделением ФСС Маргаритой СИЛАКОВОЙ.
Таков порядок
Где я могу получить пособие по уходу за ребёнком, если работаю в нескольких местах? А. Соколова, Курск
- Если раньше пособия можно было получать только по основному месту работы, то теперь те, кто работает в нескольких местах, могут получать их в одном из них, где выгоднее и удобнее. И получать их имеет право не только мать, но и другие работающие члены семьи - отец, дедушка, бабушка.
От чего зависит сумма пособия по уходу за ребёнком? В. Прошина, Октябрьский р-н
- Сумма пособия по уходу за ребёнком до полутора лет целиком зависит от среднего заработка работника до наступления страхового случая.
Я льготник, мне в следующем году понадобится санаторно-курортное лечение. Что нужно для его получения? П.Нефёдов, Курск
- С 1 января 2011 года государственная функция по обеспечению льготников санаторно-курортным лечением, техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями, по соглашению между губернатором и Министерством здравоохранения и социального развития, переходит к комитету социальной защиты Курской области.
Соответственно, все лица, которым положены бесплатные путевки и технические средства реабилитации, должны обращаться в органы соцобеспечения по месту жительства.
Платежи для предпринимателей
Я предприниматель, плачу ЕСН. Правда ли, что его отменяют? И что будет с пособиями? И. Степанов, Курск
- Раньше организации, работающие на различных специальных режимах налогообложения, получали от ФСС пособия, не превышающие минимальный размер оплаты труда. Остальную часть работодатель выплачивал из собственных средств.
С 1 января 2010 года законодательство изменилось: независимо от того, что спецрежимники платят в фонд гораздо меньший процент, чем другие организации, их работники получают пособия от ФСС в полном объёме.
А с 1 января 2011 года организации, находящиеся на упрощённой системе налогообложения, уплачивающие ЕНДВ или единый социальный налог, перейдут на общую систему уплаты страховых взносов в ФСС в размере 2,9%.
Я индивидульный предприниматель, но наёмных работников нет. Должен ли я платить страховые взносы и сколько они составят? И. Бобров, Дмитриев
- Всё зависит от Вашего решения. Если вы хотите получать пособия по социальному страхованию, то можете добровольно осуществлять платежи в соцстрах в размере 1507 рублей за календарный год.
Проблемы с работодателем
Директор уже третий месяц не платит мне пособие по нетрудоспособности, хотя документы я отдала ему вовремя. Говорит - ФСС не перечислил. Что можно предпринять? А.Семёнова,Медвенский р-н
- Фонд выплачивает все пособия вовремя и в полном объёме. По каждому факту нарушений мы проводим проверку и, как правило, выясняем, что работодатель не обращался за возмещением средств в региональное отделение ФСС.
Меры воздействия на страхователя в этом случае могут быть разными - обращение в прокуратуру, правоохранительные органы. Нередки случаи, когда фонд перечисляет деньги, а работодатель не выдаёт их работнику. Это вообще уголовно наказуемое деяние.
У меня до сих пор нет на руках трудового договора - начальство почему-то тянет с этим. Чем это мне грозит? О. Солодов, Щигры
- Если договор не заключён, то при наступлении страхового случая (болезнь, беременность и т.д.) у работника возникнут сложности с получением пособия. Вместо того, чтобы заботиться о своём здоровье, он будет вынужден ходить по инстанциям и добиваться правды.
Мы всегда в таких случаях становимся на сторону работника и поддерживаем его, в том числе, в суде. Однако самому работнику при поступлении на работу следует настаивать на заключении трудового договора. А если этого не произошло, обращаться в Государственную инспекцию труда в Курской области.
Страхование от несчастных случаев
Работаю на стройке по временному трудовому договору. Если получу травму, выплатят ли мне пособие? Р. Сорокин, Курский р-н
- Срок действия трудового договора не имеет значения - важно само его наличие. Тогда, в случае травмы или профессионального заболевания, работник получает право на оплату больничного листа в размере 100%. В случае стойкой утраты трудоспособности - на ежемесячную страховую выплату, размер которой будет зависеть от среднего заработка.
Кроме того, он получит единовременную выплату. А в случае необходимости - реабилитацию в виде санаторно-курортного лечения и необходимых ему лекарств.
Мне предлагают работу по гражданско-правовому договору. Буду ли я в этом случае застрахован от несчастных случаев на производстве? Р. Пронский, Рыльск
- Если вы выполняете работу на основании гражданско-правового договора, то застрахованным вы считаетесь в том случае, если он предусматривает обязанность работодателя по отчислению страховых взносов по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. В противном случае Вам придётся отстаивать свои права через суд.
Мой родственник погиб прямо на рабочем месте - произошёл несчастный случай. У него остались двое детей, жена не работает. Положены ли им какие-то выплаты? В. Болотова, Курск
- Да, ФСС обеспечивает и лиц, находящихся на иждивении у работника, умершего в результате несчастного случая на производстве. Выплаты производятся детям до 18 или до 23 лет, если они обучаются по очной форме обучения, и другим членам семьи, если они на момент гибели застрахованного лица были нетрудоспособными и находились на его иждивении.
Собираюсь открыть своё предприятие. Много ли мне нужно будет платить, чтобы застраховать своих работников от несчастных случаев? С.Смирнов, Железногорск
- Каждой организации на этот случай устанавливается определённый тариф. Он зависит от вида деятельности, его травмоопасности. Вообще, средний тариф в Курской области невысок, поскольку у нас нет особо травмоопасных предприятий. Например, в бюджетных и торговых организациях он составляет всего 0,2% от фонда оплаты труда.
Наши "болезни"
У нас часть зарплаты хозяин выдает в конверте. Скажется ли это на пособии по временной нетрудоспособности? М. Маков, Курск
- Расчёт пособия делается из той зарплаты, которая оговаривается в трудовом договоре. Если работник получает так называемую "серую" зарплату, он должен понимать, что в случае болезни пособие будет рассчитано из официальной заработной платы.
Слышал, что в 2011 году расчёт больничных будет изменён. Правда ли это? В. Анисимов, Советский р-н
- В законодательстве планируется ряд изменений. Одно из них - расчёт пособия не за 12 месяцев, как сейчас, а за 24. Мы уверены, что это позволит избежать многих злоупотреблений.
Отдельные работодатели, например, берут на работу женщину на последних сроках беременности и устанавливают ей на бумаге высокую заработную плату - до 40 тысяч рублей. А затем требуют от Фонда максимальных выплат - порядка 150 тысяч. По каждому такому случаю мы сегодня проводим проверки. По одной организации даже возбуждено уголовное дело.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть