До 15 декабря будет путешествовать по храмам областного центра одна из самых почитаемых в России и в Украине святынь православной церкви - чудотворная икона Божией Матери "Пряжевская".
Её постоянная резиденция - Свято-Николаевский мужской монастырь в селе Горналь Суджанского района. Здесь ежегодно проходит единственный крестный ход через границу России - в украинское село Мирополье. Таким образом икона объединяет разделённые братские народы.
Сама история её обретения полна тайн и чудес. Хотя датируется икона ХVI веком, никто не знает, когда, где и кем она написана. Известно лишь, что с ХVII века образ находился в Преображенском соборе Белогорской Николаевской пустыни, которую основали иеромонахи разорённого татарами Дивногорского монастыря.
В конце ХVIII века обитель была закрыта, а Преображенский собор стал приходской церковью села Горналь. Вскоре после этого, согласно церковным преданиям, в нём стали чудесным образом загораться потушенные после богослужений свечи. Затем некий живописец Иван Белый во сне увидел древнюю икону Божией Матери, скрытую за иконостасом бывшей монастырской церкви. Ему велено было достать её и обновить.
Иван был болен, но после того, как нашёл в указанном месте икону, исцелился. С тех пор немало верующих, поклонившись святыне, получало избавление от болезней.
Считается, что древний образ Богородицы особенно помогает исцелиться от болезней ног, позвоночника и женских недугов. Кроме того он облегчает житейские скорби.
Благодаря иконе, Свято-Николаевский монастырь был вновь открыт во второй половине ХIХ века, но после революции его разорили. А икона снова исчезла. Второе её обретение произошло уже в 1996 году в Свято-Троицкой церкви Суджи. Древнюю святыню нашли под другим окладом. С тех пор возобновились крестные ходы с иконой, а в 2001 году она вернулась в свою давнюю резиденцию - вновь открывшийся Свято-Николаевский монастырь. И снова верующие обращаются к ней за помощью и исцелением.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть