17

Вся такая внезапная... Зима вновь привела к росту аварий на дорогах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 08/12/2010

Наша зима - явление загадочное: ей всегда удаётся застать нас врасплох. Даже если насчёт её прихода есть точный прогноз.

На этот раз синоптики не подкачали: заблаговременно известили МЧС и коммунальщиков о снежном буране 29 ноября. Но дорожные службы то ли не поверили, то ли слишком расслабились от аномального ноябрьского тепла. В итоге, утром 30 ноября масса курян опоздала на работу, поскольку транспорт увяз в сугробах. Движение в Курске оказалось парализованным.

Впрочем, самое худшее ожидало те машины, что всё-таки двигались: аварии случались на каждом шагу. За сутки показатель аварийности подскочил почти в 3 раза. Если обычно, по данным областной ГАИ, в этот период происходит порядка 30 дорожно-транспортных происшествий, то последний день ноября установил рекорд: 105 ДТП. Половина из них пришлась на тёмное время суток.

Причиной стали не только снежные заносы на дорогах, но и неготовность многих автомобилей к зимним условиям: мало кто из владельцев машин на этот момент поменял летние шины на шипованные. Поэтому заваленные снегом курские дороги для них превратились в сплошной каток. Ещё бы - всего за какие-то 6 часов у нас выпала суточная норма осадков, причём снег перемежался дождём.

Впрочем, на этом сюрпризы начала зимы не кончились - уже 1 декабря ударил 20-градусный мороз. 2 декабря температура ещё понизилась - до минус 25 градусов ночью, чуть не побив рекорды давно забытых холодных лет.

Как пояснили в Курском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, тёплый воздух Средиземноморья, который обеспечивал нам мягкий ноябрь, был вытеснен холодным арктическим циклоном. А затем - и антициклоном. Но ненадолго: уже к выходным вновь пообещали возвращение тепла - до +7 градусов.


кстати

Жертвами ненастья и занесённых дорог стали 23-летняя хозяйка и 22-летний пассажир "Вольво", проезжавшие днём 30 ноября по трассе "Курск - Борисоглебск" в Щигровском районе.На 41-ом километре легковушка врезалась в грузовую фуру с прицепом. Девушка погибла на месте, а молодой человек скончался по дороге в больницу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах