Наша зима - явление загадочное: ей всегда удаётся застать нас врасплох. Даже если насчёт её прихода есть точный прогноз.
На этот раз синоптики не подкачали: заблаговременно известили МЧС и коммунальщиков о снежном буране 29 ноября. Но дорожные службы то ли не поверили, то ли слишком расслабились от аномального ноябрьского тепла. В итоге, утром 30 ноября масса курян опоздала на работу, поскольку транспорт увяз в сугробах. Движение в Курске оказалось парализованным.
Впрочем, самое худшее ожидало те машины, что всё-таки двигались: аварии случались на каждом шагу. За сутки показатель аварийности подскочил почти в 3 раза. Если обычно, по данным областной ГАИ, в этот период происходит порядка 30 дорожно-транспортных происшествий, то последний день ноября установил рекорд: 105 ДТП. Половина из них пришлась на тёмное время суток.
Причиной стали не только снежные заносы на дорогах, но и неготовность многих автомобилей к зимним условиям: мало кто из владельцев машин на этот момент поменял летние шины на шипованные. Поэтому заваленные снегом курские дороги для них превратились в сплошной каток. Ещё бы - всего за какие-то 6 часов у нас выпала суточная норма осадков, причём снег перемежался дождём.
Впрочем, на этом сюрпризы начала зимы не кончились - уже 1 декабря ударил 20-градусный мороз. 2 декабря температура ещё понизилась - до минус 25 градусов ночью, чуть не побив рекорды давно забытых холодных лет.
Как пояснили в Курском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, тёплый воздух Средиземноморья, который обеспечивал нам мягкий ноябрь, был вытеснен холодным арктическим циклоном. А затем - и антициклоном. Но ненадолго: уже к выходным вновь пообещали возвращение тепла - до +7 градусов.
кстати
Жертвами ненастья и занесённых дорог стали 23-летняя хозяйка и 22-летний пассажир "Вольво", проезжавшие днём 30 ноября по трассе "Курск - Борисоглебск" в Щигровском районе.На 41-ом километре легковушка врезалась в грузовую фуру с прицепом. Девушка погибла на месте, а молодой человек скончался по дороге в больницу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть