aif.ru counter
15

Кролику - от Тигра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 12/01/2011

Одним из последних событий ушедшего года стало открытие в Курске Областного перинатального центра на проспекте Клыкова,100. Это уникальное родовспомогательное учреждение стало новогодним подарком курянам.

С учётом знаменитой плодовитости покровителя 2011 года Кролика, подарок от ушедшего года Тигра должен прийтись как нельзя кстати: центр предназначен для оказания консультативно-диагностической помощи наиболее тяжёлому контингенту беременных женщин, рожениц, родильниц и новорождённых детей.

Он оснащён современным оборудованием, технические возможности которого позволят применять новые технологии в диагностике, анестезии и реанимационной помощи матери и новорождённому. При этом лаборатории ЭКО позволят решать проблемы семейных пар, которые страдают бесплодием.

Кроме того, наличие современных ультразвуковых аппаратов экспертного класса даст возможность выявлять врождённые аномалии развития плода, которые сложно диагностировать. Это позволит своевременно решать вопросы дальнейшей судьбы новорождённого: можно ли будет в дальнейшем провести хирургическую коррекцию или пороки развития не совместимы с жизнью.


Для справки

Строительство центра было начато в августе 2008 года. Его сметная стоимость - 1 миллиард 803,5 миллиона рублей.


В тему

Регион принимает пополнение

В курских роддомах к новому году появилось на свет 11 тысяч новорожденных. При этом, согласно данным поисково-мониторинговой системы Фонда социального страхования, 49% детей - вторые и последующие дети в семье. За год их количество выросло на 4%.

Среди малышей традиционно больше мальчиков: 51% от числа новорожденных. Средний вес младенцев составил 3,34 килограмма, средний рост - 52,17 см. На год увеличился средний возраст рожениц: сегодня среднестатистической курской маме - 27 лет.

В Курске на фоне снижения смертности в последние годы наблюдается рост рождаемости. В 2009 году этот показатель составил 12,7 на 1000 населения, что на 11,8% выше, чем в предыдущем году (по области - 11,2). И хотя показатели смертности населения все еще превышают рождаемость, положительная динамика налицо: в 2009 г. в Курске умерло на 24 человека больше, чем родилось; в 2008 году эта разница составляла 649, а в 2007 году - 942 человека.

В настоящее время коэффициент естественной убыли населения приблизился к нулевому значению и составил по итогам 2009 года -0,06. Зато показатель смертности населения от травм и несчастных случаев вырос на 6,3 %, при этом смертность пострадавших в ДТП снизилась с 26% до 14,8%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах