aif.ru counter
10

Грипп не спит!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 09/02/2011

Грипп продолжает своё шествие по стране. И если в прошлый раз пик заболеваемости пришёлся на конец ноября - начало декабря 2009 года, то на сей раз эпидемия решила нанести свой удар на рубеже января - февраля 2011 года.

По статистике с 24 по 30 января, в целом по области заболеваемость гриппом и ОРВИ превысила уровень эпидемического порога на 36,3%.

- Подобная ситуация складывается и в других регионах России, где также наибольшее число заболевших - школьники, - отмечает Евгений ГОРИВОДСКИЙ, главный специалист-эксперт Комитета здравоохранения Курской области. - По итогам последних дней января и первых февраля на карантин закрыты 2 школы в Обоянском и Хомутовском районах и 37 классов по области. Ведутся карантинные мероприятия в школах и детских садах.

- Это довольно действенная мера для прекращения распространения инфекций и снижения уровня заболеваемости, - говорит Евгений Гориводский. - Однако не стоит забывать, что самым эффективным методом профилактики является вакцинация. В этом году её проводили в октябре-ноябре в рамках национального проекта "Здоровье". Привиты были 290 тысяч человек, из них 120 тысяч - дети, преимущественно школьники и дошкольники, посещающие различные образовательные учреждения. Для вакцинации взрослых применяли "Гриппол", а для детей - "Гриппол плюс". Особенность этого препарата в том, что он содержал как штаммы сезонного гриппа, так и штаммы гриппа H1N1. Поэтому даже если человек заразится, то болезнь пройдёт в лёгкой форме и с меньшими осложнениями. Пока что в области зарегистрировано 10 случаев заболевания гриппом H1N1 взрослыми, и два случая - детьми. Отмечу, что тяжёлых случаев на данный момент нет.

Всего с 24 по 30 января зарегистрировано 7866 случаев заражения ОРВИ.

- Те, кто не был вакцинирован, для профилактики могут применять противовирусные препараты, в том числе арбидол. Стоит пользоваться масками и стараться меньше посещать места с большим скоплением людей. Необходимо чаще проветривать помещение, особенно если в доме больной. Ну а если вы всё-таки заболели, то не занимайтесь самолечением и сразу же обращайтесь к врачу, - призывает Евгений Гориводский.


Кстати

Карантин вводится тогда, когда школу по причине болезни не посещают 20 и более процентов учащихся, однако решение о закрытии образовательного учреждения принимает его руководитель.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах