21

Как остановить рост цен?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 08/06/2011

Цена на продуктовую корзину в Курске - одновременно и лакмус, и "разменная" монета. Разговоры курских чиновников о снижении цен на "социальный" набор продуктов вызывает у покупателей как минимум раздражение, зато даёт возможность руководителям составить выгодный отчёт.

В 2010 году потребительские цены в России увеличились в среднем на 8,8%. Примерно такой же показатель наблюдался и в 2009 году. Овощи, зерно и молочные продукты, по некоторым оценкам, в Курске за прошедший год подорожали на 20-50%. В последнее время в Курской области наблюдается тенденция к снижению цен на продукты. Так, например, в Курской области цена на минимальный продуктовый набор, необходимый для жизни курян, в феврале этого года остановилась на отметке

2494,2 рубля. По данным Курскстата, с 23 по 30 мая текущего года в регионе снизились цены на 19 наименований продуктов питания из 39 анализируемых, а это 48,7%. Цены ещё на восемь видов продуктов остаются неизменными.

Как сообщает пресс-служба администрации Курской области, "налицо положительная динамика". Если рассмотреть ситуацию повнимательнее, то получается, что по сравнению с данными статистики на

10 мая этого года было зафиксировано снижение цен на 43,6% продуктовых товаров; на 15,4% продуктов по стоимости остались неизменны. Если суммировать эти показатели, то получим другую, менее утешительную цифру. Получается, 41% продуктов подорожал. Однако об этом власти стараются умалчивать. Наверное, лучше сказать, что стоимость манки упала на два рубля, чем признаться в том, что за буханку "Бородинского" хлеба нужно заплатить восемнадцать рублей.

Ещё в прошлом году губернатор Курской области Александр Михайлов распорядился создать региональную комиссию по проведению мониторинга ценовой ситуации на продовольственном рынке региона, которую возглавил первый зампредседателя правительства Александр Демин. Как заявил Владимир Пучков, председатель комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования, комиссия наметила план мероприятий по стабилизации цен, и слаженная работа многих структур привела к положительным результатам. Однако пока сложно давать оценку тому, как реализуется этот план - цены то снижаются, то снова растут.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах