aif.ru counter
14

Износился до взрыва

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 14/09/2011

9 сентября по телефону "Службы спасения - 112" поступил звонок о взрыве в закусочной "Пельменная" по улице Харьковская города Курска. На место происшествия выехали пожарные подразделения, аварийно-спасательные формирования, представители других силовых ведомств, в том числе и УФСБ.

Без человеческих жертв

Было установлено, что в начале пятого утра произошёл взрыв электрического водонагревательного котла на первом этаже трёхэтажного жилого здания. В помещении располагалась закусочная. По счастливому стечению обстоятельств, погибших и пострадавших среди сотрудников кафе и жильцов дома нет. "Если бы взрыв произошёл не в четыре утра, а к обеду -

жертв избежать бы не удалось: место оживлённое, людное", -

объясняет Тамара Кравцова,

жительница дома по улице Харьковская. Как сообщили в Главном управлении МЧС по Курской области, повреждено остекление окон, внутренние перегородки на площади 100 квадратных метров, выбита входная дверь. Силами УВД была организована охрана общественного порядка в зоне ЧС, оцепление района, регулировка дорожного движения.

Полный износ

Спасатели провели эвакуацию 60 жителей дома. Всего к спасательным работам были привлечены 31 человек, 11 единиц техники. "Сразу после взрыва приехали спасатели и пожарные, затем представители силовых ведомств. Оперативно эвакуировали всех жильцов дома. Видимо, опасались ещё одного взрыва", - рассказала Вероника Андреева, жительница дома по улице Харьковская. Предположительная причина взрыва по мнению специалистов - износ оборудования. Водонагревательный котёл долгое время не проходил технический осмотр. На данный момент проводятся следственные мероприятия.

кстати

Главное управление МЧС России по Курской области напоминает: установкой и обслуживанием водонагревательного и другого оборудования должны заниматься только профессионалы! Попытки самостоятельно отремонтировать или подключить оборудование могут закончиться трагедией. В случае беды обращайтесь по телефону "Службы спасения -

112". Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов.

В тему

2 июля текущего года схожее по симптомам ЧП произошло в Курчатове, в пускорезервной котельной цеха обеспечивающих систем атомной электростанции. Как рассказал Максим Рассамакин, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Курской области, произошёл разрыв аккумуляторного бака объёмом 2000 кубометров. Во время ЧП серьёзно пострадал 45-летний слесарь по ремонту оборудования. Рано утром он обходил территорию. Бак нагревался при помощи горячего пара. Внезапно произошёл взрыв. По этому факту было возбуждено уголовное дело.

Только цифры

За минувшую неделю с 5 по 11 сентября 2011 года на единый номер спасения "112" поступило 15 000 звонков.

44% всех звонков, поступивших на единый номер спасения "112", являются ложными. Количество сообщений из категории "детская шалость" составили 14% от всех вызовов.

За прошедшую неделю курские огнеборцы 11 раз выезжали на пожары. 22 раза спасатели привлекались к ликвидации последствий ДТП.

Два выезда по сигналу об обнаружении взрывоопасных предметов совершила группа специальных работ и кинологический расчёт АСС Курской области. Во всех случаях опасные находки были обезврежены.

Жители области в среднем 48 раз в день обращаются в "Службу спасения "112".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах