70

Врачебный приговор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 12/10/2011

5 октября Промышленный суд Курска поставил точку в "деле врачей", чьи действия привели к смерти беременной курянки Ирины Стрелковой.

В марте 2009 года Ирину Стрелкову, жаловавшуюся на плохое самочувствие, в течение дня несколько раз перевозили из одной больницы в другую, но врачи не могли определиться с диагнозом и не оказали должной медицинской помощи. На следующий день после госпитализации курянка скончалась.

Уголовное дело в отношении врача-инфекциониста Натальи Калиничевой и акушера-гинеколога Ирины Снимщиковой было возбуждено по части 2 статьи 109 УК РФ. До вынесения приговора оба медработника продолжали выполнять свои обязанности. В итоге оба врача признаны виновными. Как следует из материалов следствия, Наталья Калиничева "при осмотре пациентки Стрелковой не установила правильный диагноз и не оценила тяжести состояния больной", направив пациентку на консультацию в больницу, находящуюся на другом конце города. Там Ирина Снимщикова в ходе обследования не установила патологии со стороны протекания беременности и также не оценила тяжесть её состояния, отправив потерпевшую обратно. Приговор суда таков: Наталья Калиничева получила два с половиной года лишения свободы, Ирина Снимщикова -

два года с отбыванием в колонии-поселении каждой. Кроме того, обе подсудимые лишены права заниматься профессиональной деятельностью сроком на три года. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах