aif.ru counter
13

Не остаться в стороне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 07/12/2011

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом. В 2011 году исполняется 30 лет, как мир узнал, что такое ВИЧ и СПИД. В России сейчас насчитывается более 600 тысяч больных, хотя в прошлом году их было на 70 тысяч меньше.

Страшная статистика

По данным областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом, сегодня в Курской области насчитывается 658 ВИЧ-инфицированных. Несмотря на эту пугающую цифру, наш регион выглядит вполне благополучно. Наибольшее число больных зарегистрировано в Курске, Железногорске, Конышевском и Суджанском районах. За последнее время резко возросло число инфицированных беременных женщин. Большинство из них узнают о своей болезни только после обязательных предродовых обследований. В таких случаях вероятность того, что малыш унаследует от мамы синдром приобретённого иммунодефицита, очень велика. Только в этом году в Курской области родилось 22 ВИЧ-инфицированных ребёнка. Треть пациентов обращается к докторам на продвинутой стадии заболевания, когда помочь уже сложно. Только в этом году от СПИДа скончались 26 курян, четверым из них диагноз был поставлен посмертно.

Дорого и сложно

"Только на препараты для лечения одного ВИЧ-инфицированного человека ежегодно нужно 15 тысяч долларов", - уточнил Михаил БЕРНШТЕЙН, начальник отдела эпидемнадзора областного Управления Роспотребнадзора. Между тем, во многих странах ситуация складывается таким образом, что финансирование по программам лечения и реабилитации больных СПИДом сокращается. В России на проблемы борьбы со СПИдом выделяются достаточные средства. Между тем, инфекция чаще всего распространяется от незнания граждан. Поэтому специалисты считают, что профилактические меры можно считать наиболее эффективными.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество