1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом. В 2011 году исполняется 30 лет, как мир узнал, что такое ВИЧ и СПИД. В России сейчас насчитывается более 600 тысяч больных, хотя в прошлом году их было на 70 тысяч меньше.
Страшная статистика
По данным областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом, сегодня в Курской области насчитывается 658 ВИЧ-инфицированных. Несмотря на эту пугающую цифру, наш регион выглядит вполне благополучно. Наибольшее число больных зарегистрировано в Курске, Железногорске, Конышевском и Суджанском районах. За последнее время резко возросло число инфицированных беременных женщин. Большинство из них узнают о своей болезни только после обязательных предродовых обследований. В таких случаях вероятность того, что малыш унаследует от мамы синдром приобретённого иммунодефицита, очень велика. Только в этом году в Курской области родилось 22 ВИЧ-инфицированных ребёнка. Треть пациентов обращается к докторам на продвинутой стадии заболевания, когда помочь уже сложно. Только в этом году от СПИДа скончались 26 курян, четверым из них диагноз был поставлен посмертно.
Дорого и сложно
"Только на препараты для лечения одного ВИЧ-инфицированного человека ежегодно нужно 15 тысяч долларов", - уточнил Михаил БЕРНШТЕЙН, начальник отдела эпидемнадзора областного Управления Роспотребнадзора. Между тем, во многих странах ситуация складывается таким образом, что финансирование по программам лечения и реабилитации больных СПИДом сокращается. В России на проблемы борьбы со СПИдом выделяются достаточные средства. Между тем, инфекция чаще всего распространяется от незнания граждан. Поэтому специалисты считают, что профилактические меры можно считать наиболее эффективными.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть