22

Неподъёмный кредит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 28/12/2011

Виктор Куликов, глава комитета по экономике и развитию Курской области, 21 декабря был задержан сотрудниками ГУ МВД по ЦФО прямо на рабочем месте - в здании областной администрации. Высокопоставленного регионального чиновника обвиняют в мошенничестве при выдаче кредита. Дело в том, что в чиновничье кресло Виктор Куликов пересел из Курского филиала банка ВТБ, в котором занимал должность руководителя.

Расследование дела, связанного с финансовой деятельностью ООО "Курская строительная компания", опять привело федеральных оперативников в Курскую область. По данным следствия, Виктор Куликов за небольшой,в сравнении с итоговой цифрой, "откат" выдал строительной компании заведомо невозвратный заём в шесть миллиардов. Для примера: бюджет Курска на момент выдачи кредита чуть превышал сумму в три с половиной миллиарда. В рамках этого уголовного дела в столичном СИЗО ещё весной "обосновались" Владимир Лосев, основной владелец "Курской строительной компании", и Тамара Толстова, первый заместитель гендиректора. Этим людям инкриминируется хищение почти 400 миллионов рублей из полученного кредита.

Суть претензии к арестованному Виктору Куликову в том, что в мае 2008 года он открыл для ООО "Курская строительная компания" кредитную линию на заведомо неподъёмную сумму. Деньги, которые должны были пойти на строительство цементного завода в Солнцевском районе, планировалось перечислять двумя потоками: первый составлял 41,8 миллионов евро, второй, в сумме 27 миллионов в европейской валюте, выдан не был. Дело в том, что банкиры не получили под него необходимые гарантии со стороны руководства области. Стоит отметить, что сейчас компания находится в процедуре банкротства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах