33

Подготовка к зиме отстает от плана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 26/07/2006

Меняй трубы летом, чтобы не мерзнуть зимой

В Липецкой области в полном разгаре подготовка к зиме. Проходя по городу, видишь вскрытые траншеи и трубы, новые и старые.

По графику в микрорайонах областного центра отключают горячую воду - городская энергическая компания приняла решение провести две проверки труб на разрывы. Год от года в Липецке увеличивается число аварий на теплосетях. Если в 2001 году было зарегистрировано 780 порывов, то их количество в прошлом году составило 1016.

Первая опрессовка наружных теплосетей и внутридомовых систем, проведенная в целях выявления аварийных участков, показала 779 (!) порывов. В настоящее время их устранение заканчивается. А за первой опрессовкой будет вторая, после которой тоже обязательно появятся порывы, затем их придется устранять. К месяцу, проведенному липчанами без горячей воды, добавится еще неделя или дней десять.

До начала отопительного сезона осталось три месяца. Но до полной готовности к зиме еще далеко. Ремонтники отстают с освоением средств, выделенных для подготовки к зиме. К такому выводу пришли участники совещания в областном департаменте ТЭК и ЖКХ. На областном уровне действует комиссия по оценке готовности объектов жизнеобеспечения к работе в осенне-зимний период. По ее оценке, на начало июля уровень готовности жилого фонда к зиме составляет 40%.

На подготовку к будущему отопительному сезону запланировано выделить из всех источников, бюджетов и собственных средств 2,3 млрд рублей, треть из них направлены на ремонт теплоснабжения. Износ сетей, по данным жилищников, составляет 60%. А износ жилого фонда - более 50%.

В нынешнем году планируется построить, реконструировать и отремонтировать 21 километр тепловых сетей, закрыть три неэффективные котельные, установить 11 блочно-модульных котельных в Ельце и районах области, перевести 128 квартир на индивидуальные источники теплоснабжения.

Но темпы работ по подготовке к зиме ниже прошлогодних. На 26% освоены средства областного бюджета, на 5% - муниципальных бюджетов и на 10% - фонда энергосбережения. Освоение средств, выделенных на капремонт жилья, идет медленно. Из 100 миллионов фонда энергосбережения израсходовано только 22! А ведь, используя эти деньги, можно ставить приборы учета, менять оборудование на более современное, которое будет способствовать экономии энергоресурсов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах