43

Сотрудники ФСБ обнаружили "белого китайца"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/2006

Группа наркоторговцев задержана при попытке сбыта сотрудниками Управления ФСБ России по Липецкой области.

В ходе проведённой операции из незаконного оборота изъята крупная партия сильнодействующего наркотического вещества - около килограмма зелья, содержащего героин и 3-метилфентанил, известный в среде наркодилеров как "белый китаец".

Как сообщает пресс-служба Управления ФСБ России по Липецкой области, задержанные наркоторговцы продавали это вещество под видом героина. Между тем по своему воздействию "белый китаец" в разы сильнее.

Вообще, по данным специалистов, это один из самых сильных синтетических препаратов. Он вызывает сильную физическую зависимость практически после первого приёма. Очень высока смертность потребляющих его наркоманов, так как из-за высокой активности 3-метилфентанила велика вероятность передозировки - при попадании в организм всего 0,5-1 миллиграмма этого вещества возможен летальный исход. В Липецке в нелегальном обороте "белый китаец" впервые появился несколько месяцев назад, а от передозировки уже умерло несколько человек.

Число лиц, причастных к сбыту "белого китайца", сотрудники ФСБ, ссылаясь на интересы следствия, не разглашают. Известно только, что следственным отделением УФСБ по данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 228 УК РФ ("Незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов"). Уголовный кодекс предусматривает за это от 8 до 20 лет лишения свободы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах