24

[Есть ответы] Ваши вопросы от 17.10.2006 (часть 1)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2006

Инфекционный "хит-парад"

Для врачей осень всегда ассоциируется с периодом инфекционных заболеваний. Интересно, а какие вирусные инфекции ожидаются на территории Липецкой области в этом году?

Елена Наботова, Липецк

На вопрос отвечает заместитель главного врача Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционным заболеваниям Андрей ФИЛАТОВ: "В Липецке и Липецкой области на первом месте по заболеваемости стоят острые респираторные заболевания (ОРЗ), на втором - грипп, затем идут кишечные инфекции, гепатиты и другие особо опасные инфекции. И все-таки около 90 процентов заболеваемости всего населения приходится на грипп и ОРЗ. В осенне-зимний период ими страдает практически каждый житель Липецкой области. По прогностическим данным Всемирной организации здравоохранения, в этом году ожидается всплеск трех разновидностей гриппа: два гриппа подтипа А - "Новая Каледония" и "Висконсин" - и грипп подтипа Б - "Малайзия".

Классический грипп подтипа А проходит без кашля, выделений из носа и слезоточения. Для него характерны очень высокая температура, слабость, возможно коматозное состояние из-за интоксикации организма токсинами вируса, которые воздействуют на головной мозг и температурный центр. Грипп подтипа Б протекает больше с катаральными симптомами.

Напомню, что против этих вирусов нами закуплены вакцины как российских, так и зарубежных производителей лекарств. В конце сентября мы начали проводить иммунизацию населения против гриппа. Также этот период характерен и для вирусного гепатита А. Профилактиче-скую иммунизацию против гепатита А мы уже провели в детских закрытых учреждениях с полным содержанием ребенка - интернатах и Домах ребенка.

Купил квартиру - получай деньги

Купила квартиру в 2003 году, и в настоящий момент в налоговой инспекции по месту жительства меня поставили на учёт для получения имущественного вычета. Ответьте, пожалуйста: если я решу продать свою квартиру и купить новое жильё, потеряю ли я право использовать имущественный вычет?

Оксана М., Липецк

Налогоплательщик вправе продолжать использовать имущественный вычет, даже продав недвижимость. В соответствии с письмом Минфина от 3 июля 2006 года, если в последующем жилой дом либо квартира были проданы налогоплательщиком, то такая продажа не изменяет факта осуществления расходов по их строительству или приобретению. Достаточно, чтобы право собственности было зарегистрировано, когда налогоплательщик подаёт документы на получение этого вычета. Кроме того, если в налоговом перио-де имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, то оставшаяся часть имущественного налогового вычета может быть предоставлена налогоплательщику в последующие налоговые периоды независимо от того, что в эти периоды жилой дом или квартира уже могут не находиться в собственности налогоплательщика. Так что имущественный вычет за уже приобретённую квартиру вы получите. А вот за новое жильё - нет, поскольку такая "налоговая льгота" гражданину предоставляется всего один раз.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах