43

Муж из Сети

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

В застойные годы выйти замуж за иностранца было чем-то сродни сказке. Потом окно в Европу распахнулось, и воплотить сказку в жизнь сумели очень многие русские женщины. Сейчас забугорными чудесами нас уже не удивишь, и бум на иностранных женихов, казалось бы, должен пройти. Однако по-прежнему европейцы или американцы остаются для русских женщин весьма престижными партиями.

Хотя время внесло свои коррективы. Если лет 10 назад за границу рвались молодые девушки, едва переступившие порог своего совершеннолетия, то сегодня мужа-иностранца ищут те, кому за тридцать. В былые времена большинство соотечественниц стремились уехать в Америку. Сегодня липчанки выбирают Западную Европу (здесь и проблем с визой поменьше, и поближе к дому). Наибольшим спросом русские женщины пользуются у мужчин Германии и Швейцарии. Изменились и причины, по которым наши барышни готовы покинуть родину. Раньше на первое место выступала романтика тамошней жизни. Сегодня - боязнь встретить старость в нищете.

Профессиональные свахи

Способов найти мужа за границей много. Самый безнадежный - сидеть у окна и ждать, когда мимо пройдет делегация интуристов. Самый действенный - заявить о себе самой. Например, на сайте знакомств в интернете. Сделать это можно самостоятельно (если умеете хоть немного обращаться с компьютером), либо при помощи брачного агентства. Кстати, большинство липчанок именно по интернету и нашли свою "западную" половинку.

"Точно сказать, сколько жительниц нашего города ищут себе мужа за границей, сложно, - рассказали "АиФ-Липецк" в одном из брачных агентств, специализирующемся на поиске россиянкам иностранных женихов. - Только к нам за год с такой проблемой обращаются несколько десятков липчанок. А вообще, выйти замуж за иностранца и раньше было непросто. Работали одно-два брачных интернет-агенства. Они просто не справлялись с массой желающих, как с той, так и с другой стороны. Сегодня рынок брачных предложений стал намного шире. И шансы выйти замуж за иностранца есть у всех: и у 18-летних девушек, и у тех, кому за 50. Правда, существует другая проблема - западные мужчины стали бояться русских женщин.

Обоюдный криминал

А бояться нас, оказывается, есть за что. Случаев, когда иностранные "женихи на выданье" становятся жертвами русской смекалки, немало.

Так, один бедный российский студент весьма незатейливо улучшал свое материальное положение. Представляясь Леной, Машей, Дашей, он крутил виртуальные романы с богатыми иностранцами. Размещал на сайте пикантные фото российских топ-моделей и поп-див, выдавая их за свои. Поклонники присылали дорогие подарки, поддерживали "невесту" материально. А когда любовные отношения достигали апогея и томимый невыносимой разлукой жених высылал своей "возлюбленной" крупную сумму денег, чтобы она могла приехать к нему в гости, "невеста" просто исчезала.

Да и наши прелестницы за рубежом нередко попадают в неприятные истории. Чтобы хоть как-то обезопасить себя, профессиональные интернет-свахи советуют придерживаться ряда простых правил.

Во-первых, всегда следует настороженно относиться к мужчинам, которые хотели бы встретиться завтра же. Особенно если встречи назначаются на популярных курортах, куда незамужних россиянок впускают без проблем.

Если вы все же решили поехать на свидание, нелишне будет побольше узнать о своем возлюбленном. Обратите внимание, совпадают ли имя вашего виртуального поклонника на сайте и его же имя в адресе электронной почты. Если он сам не дал вам свой домашний адрес или телефон - лучше не спрашивать его в лоб, а написать что-либо типа: "Любимый! Хочу послать тебе открытку. Не можешь ли ты указать свой домашний адрес?". Узнайте заодно и название фирмы, где он работает. Если ваш избранник продолжает упорно молчать, поинтересуйтесь, а, собственно говоря, почему? И не бойтесь его потерять - зачем вам нужен человек, который уже сейчас вводит вас в заблуждение? Очень много информации по брачному законодательству, оформлению виз и т. д. есть на официальных серверах. Можно найти и координаты адвокатов тех стран, куда вы собираетесь, - их помощь может потребоваться.

Если у вас все "на мази", то наступает не менее ответственный этап. Нужно проверить, нет ли у "дорогого" судимостей, не выплачивает ли он алименты или еще что-нибудь, не было ли к его фирме претензий и исков (если он ее владелец) и т. д. А может, он вообще недееспособен? Чтобы узнать все это, можно обратиться к детективу или в адвокатскую контору - такие пункты можно проверить даже отсюда, найдя в справочнике фирмы, которые занимаются предоставлением бизнес-справки за рубежом.

Испытано на себе

Корреспондент "АиФ-Липецк" решила проверить на себе самое испытанное средство поиска жениха. И вот что из этого получилось.

Я разместила свое фото и резюме на одном из сайтов знакомств. И в первые же дни на меня обрушился шквал писем. А еще через пару дней количество посланий перевалило за сотню, и я перестала их даже просматривать.

"Готов целовать песок, по которому ты ходила" - вздыхал один.

"Буду любить тебя всю жизнь" - клятвенно обещал другой и даже выслал фото... того, чем он собирался любить.

"Только позови, и я примчусь к тебе", - писал Патрик из Мозамбика, почему-то мечтающий перебраться в Россию.

Наконец из всех я выбрала двух кандидатов (один подходил по всем параметрам, другого припасла так, на всякий случай).

Первого звали Ганс. И, если верить Сети, это был 35-летний немец "сногсшибательной внешности и с богатым духовным миром". Мы могли с ним говорить обо всем: о себе, о жизни, о сексе, о любви. Проблема была в одном: сколько бы мы ни договаривались встретиться вне виртуальной реальности, свидания каждый раз "по независящим от него причинам" срывались. Да и вообще, он часто на несколько недель исчезал в "командировки".

Закончился наш виртуальный роман так, как и должен был закончиться. Поняв, что никаких перспектив у меня с ним нет, я просто перестала отвечать на его письма.

Со вторым женихом, Куртом, я тоже потерпела фиаско. Хотя уже через неделю мы сыграли виртуальную свадьбу. Но потом оказалось, что таких жен у него целый гарем.

Я уже почти выкинула эту идею из головы. К тому же всемирная паутина серьезно затягивает: поиск кавалеров отнимает слишком много времени, и в каждый новый роман бросаешься как в омут с головой, забыв о текущих делах. Но внезапно объявился еще один жених. С серьезными намерениями. Хотя староват, лысоват да к тому же безработный. Правда, у него есть серьезное преимущество: в Европе на пособие по безработице можно свободно путешествовать. Может, стоит рискнуть?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах