Примерное время чтения: 3 минуты
57

"Лучше дороги - больше аварий!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/2006

Такой парадокс озвучил на заседании областной комиссии по безопасности дорожного движения начальник УГИБДД УВД области Алексей Аксенов. Озвучил неслучайно. За 11 месяцев этого года на липецких дорогах произошло 2036 дорожно-транспортных происшествий. В них погибло 272 человека, а 2740 получили ранения и увечья. Треть от всех ДТП - наезды на пешеходов. Их зарегистрировано 746!

"Взять, к примеру, новую трассу у поселка Матырский, - говорит Алексей АКСЕНОВ. - Гладкий асфальт, широкие полосы движения. Но с момента ввода этой дороги в строй в четыре раза увеличилось количество наездов! Особенно в темное время суток. Люди идут по обочине дороги, а водители их просто не замечают! Потому что дорожники абсолютно не позаботились о сопутствующей инфраструктуре: не проложили пешеходных дорожек, не установили придорожное освещение. Такое впечатление, что управление автодора сознательно планирует гибель людей!".

По словам главного автоинспектора области, особенно много наездов в селах вдоль пригородных трасс: в Новой Деревне, Сухой Лубне, Введенке, Ситовке, Никольском, Ильино.

"Раз в две недели я как по графику обязательно выезжаю туда на подобные ДТП, - говорит Аксенов. - В селах Кривка и Аксай поставили столбы, повесили фонари, но они до сих пор не горят! Сельская администрация никак не может договориться с дорожниками, кто же должен платить за свет".

Были у гаишников претензии и к качеству построенных дорог. Так, новую трассу по улице Механизаторов только что сдали, а люки и колодцы на ней уже провалились, да и ливневая канализация отказывает.

Начальник управления автодорог области Николай ГРИБАКИН заверяет: все вопросы будут урегулированы. К Новому году обещают включить фонари и в Кривке, и в Аксае, а также проложить там пешеходные дорожки. Это уже сделали в Новой Деревне, а в Сухой Лубне осталось проложить лишь один километр тротуара. Собираются осветить и чаплыгинскую трассу - села Введенка и Махоново.

"В целом по России только 37 процентов дорог соответствует стандартам, - говорит Николай Грибакин. - У нас же в области - 50. В будущем году продолжим строительство трасс Липецк - Воскресеновка и обходной дороги вокруг Ельца - участка печально знаменитой трассы "Дон". Кстати, 12 километров этой дороги уже ввели в строй, и там в 10 раз сократилось количество ДТП!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах