aif.ru counter
16.05.2007 00:00
12

Ее величество табуретка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2007

В областной картинной галерее открылась выставка картин и скульптур известного московского авангардного художника Андрея Красулина под названием "Путь".

Автор уже дважды представлял свои работы липецкому народу. В первый раз на открытие выставки он приехал вместе с группой поддержки, в которую входили столичные художники и искусствоведы, готовые объяснить посетителям высокий смысл представленных творений. Спустя десять дней он приехал вместе с супругой, известной писательницей Людмилой Улицкой. Она побывала в Липецке прошлой осенью, была принята с большим почетом клубом деловых женщин. Так получилось два интеллектуальных подарка довольно узкому кругу липчан - писательница и художник.

В солидной книге творчество Красулина определяется как "бедное, лаконичное, простое". Растолковывая его высокий смысл и глубину, искусствоведы причисляют его к минимализму, призывают на помощь литературные и исторические образы и цитируют великих авторов.

Но выставка не пользуется вниманием даже любителей искусства, которые не пропускают ни одного вернисажа. "На этой выставке смотреть нечего", - передают они друг другу по цепочке. Бытовому сознанию обычных любителей искусств не доступен смысл представленных на выставке предметов. Следуя традиции, искусством они называют то, что требует таланта и мастерства и к чему применимы категории прекрасного и выдающегося.

Объекты Красулина опровергают бытующее в массах представление об искусстве. Когда рассматриваешь их, то хочется перефразировать известные слова Ахматовой: "из какого сора растут" предметы искусства? На стене висит крепкий деревянный ящик, какие использовались для транспортировки патронов. В его пространстве устроена композиция из трех дощечек, покрашенных белилами, от другого ящика, для хранения яблок. Между ними грязный бинт и кое-какие бытовые отходы. И все это называется "Памяти Л.С.". Есть и более доступные материалы: коробка от холодильника в виде полотна, на шероховатый картон косо наклеены цветные полосы скотча - красного, желтого, черного.

Но царствует на выставке все же "Табуретка". Полтора десятка живописных полотен под одним названием с изображением этого простейшего предмета обихода, сколоченного просто и надежно. В зеленых и красных тонах, и даже абстракция с синими полосами. Толкователь творчества художника увидел в табуретке "сакральный образ и архетип архитектуры". Его бы глаза да рядовому липецкому посетителю!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество