aif.ru counter
23

Чем хуже, тем лучше?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 19/09/2007

Чиновники управления экологии городской администрации разработали программу "Охрана окружающей среды города Липецка" на 2008-2011 годы (предыдущая заканчивается в этом году). Она обойдется бюджету в 187 млн рублей.

Предполагается, что основной вклад в финансирование программы внесут предприятия-загрязнители, в виде штрафов за превышение выбросов. "Зеленые" чиновники предлагают тратить деньги на экологическое просвещение населения, исследование почв, перевод транспорта на газообразное топливо, дальнейшее внедрение "зеленой волны" и охрану атмосферного воздуха.

Последний пункт стал причиной нешуточных споров. Возмутителем спокойствия стал председатель департамента экономики Владимир МИГИТА. Внимание чиновника привлек раздел, в котором черным по белому было написано, что в результате всевозможных охранных мероприятий программы комплексный индекс загрязнения атмосферного воздуха должен составить от 7 до 13 единиц. Тут же указывалось, что в 2006 году он составил 8,66 единиц и в последние годы неизменно снижался.

"Странная у нас какая-то задача..." - недоуменно произнес Владимир Мигита.

Действительно, согласно документу получается, что если через четыре года уровень загрязнения атмосферы вырастет в полтора раза, задача все равно будет считаться выполненной.

Комплексный индекс загрязнения атмосферного воздуха (КИЗА) показывает степень загрязнения воздуха. Чем выше цифры, тем хуже экологическая обстановка. Например, в 2000 году индекс загрязнения в Липецке составил 24,43 единицы, в 2004 - 17. Мы покинули список городов с очень высоким уровнем загрязнения, сейчас находимся в списке с просто высоким уровнем (от 7 до 13 единиц). Получается, городские экологи поставили самую простую задачу: не выйти из списка городов с сильным загрязнением, а закрепиться в нем.

Несмотря на возражения, экологи дорабатывать этот пункт не стали. Теперь индекс будут обсуждать депутаты горсовета на ближайшей сессии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах