20

Товарищи собственники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 26/03/2008

"Вот этот палас мы перехватили у жильца, который шел его выбрасывать, мы его почистили, постирали и постелили здесь, по-моему, получилось очень даже симпатично", - председатель ТСЖ "Городище" Валентина ТАРАНИНА почти с гордостью показывает видавший виды половик посреди офиса.

Жить или выживать?

"Сюда мы въехали неделю назад (офис находится в подвале многоэтажки), с прежнего адреса нас, как я считаю, совершенно незаконно выселили, это к вопросу о том, как ТСЖ работается в Липецке, - продолжает председатель. - Нас приютили наши же люди - этот дом находится на обслуживании нашего ТСЖ. Денег за аренду с нас не берут, правда, ремонт подвала влетел в копеечку. Вообще с жильцами у нас складываются душевные отношения, вот на новоселье они нам подарки принесли", - Валентина Таранина показывает на несколько картин в магазинной упаковке.

Товарищество собственников жилья "Городище" - одно из старейших в городе, основано в 2000 году, когда про ТСЖ мало кто вообще что-либо слышал. Соответственно, опыта - как положительного, так и отрицательного - здесь накоплено предостаточно. Сейчас в ТСЖ входит 10 многоэтажек, хотя еще прошлым летом их было 11. Один дом "Городище" буквально вынуждено было передать на баланс одной из городских управляющих компаний. А все потому, что владелец частной котельной стал предъявлять ТСЖ счета за теплоэнергию по тарифам, вдвое превышавшим среднегородские. Обращения к городским властям с просьбой разобраться в ситуации успеха не имели, и история завершилась тем, чем завершилась.

Сейчас Валентина Таранина в состоянии войны с руководством филиала спорткомплекса "Спартак", что на улице Титова. Как раз по соседству с ним расположен дом, который входит в ТСЖ "Городище" (объекты этого товарищества разбросаны по всему Липецку), и вот в один прекрасный зимний день обитатели многоэтажки с удивлением обнаружили, как между их домом и спорткомплексом под руководством спортивного начальства возводится добротный стальной забор. Причем это "архитектурное сооружение" не только перегородило подходы к дому, но и полностью отрезало жителей дома от мусорного контейнера.

Ассоциация им поможет?

Если бы дом находился на балансе муниципалитета или городской управляющей компании, а не ТСЖ, спортивные функционеры никогда не решились бы на подобные действия, уверена Валентина Таранина.

"Мы (ТСЖ) все работаем вразнобой, нас щиплют и бьют по одному, наказывают за разобщенность, - объясняет председатель. - Я уверена, мы должны объединиться, создать свою ассоциацию, у нас должен быть какой-то представитель, который защищал бы наши интересы. Чтобы мы не ходили бестолковой кучей, чтобы не говорили вразнобой, чтобы наш человек от имени всех ТСЖ обращался к властям. Тогда бы нас наконец заметили, а так на нас просто никто не обращает внимания".

Языком цифр

В Липецке 11 городских управляющих компаний обслуживают почти

3 тысячи жилых домов площадью 8,5 млн квадратных метров. В городе действует 55 товариществ собственников жилья, которые управляют 196 домами (748 тыс. кв. метров).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах