aif.ru counter
29

Куда пойти купаться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2008

Госинспекторы МЧС и Роспотребнадзора провели освидетельствование мест отдыха на берегах рек и прудов. Разрешение на эксплуатацию получили только пляжи жилой зоны Липец-ка - Тракторозаводской, Центральный и Сокольский на реке Воронеж - и один в городе Грязи на реке Матыра.

Остальные пляжи области не приняты, в том числе новый пляж на набережной Липецка, который не прошел по рельефу дна, поскольку глубины начинаются практически у берега.

Этот пляж вместе с роскошной набережной обошелся городскому бюджету в 155 миллионов рублей. Сюда чиновники привозят гостей из других городов, чтобы похвастать квадратными метрами цветной плитки, кадками с пальмами и бананами, находящимся под круглосуточным наблюдением скучающих охранников.

Пляж существует три года, и уже стало ясно, что место для него выбрано неудачно. Песчаная полоса вдоль береговой линии зарастает ивняком, который не был уничтожен при расчистке зарослей, ранее бушевавших в этих местах. А в стоячей воде год от года ширятся плантации водорослей. Купаться среди кувшинок и шершавых растений - удовольствие ниже среднего.

Спавшая вода обнажила хитроумное устройство песчаного укрытия берега. Вдоль уреза реки лежат камни, которые можно сдавать в металлолом из-за высокого содержания железа, и красный песок, в котором металлург узнает отходы литейного двора. А в верхнем песчаном слое много легких пористых камешков - отходов газосиликатного производства.

По-прежнему самым приемлемым для отдыха детей остается Центральный пляж с его проточной водой. В нынешнем сезоне на него завезли наконец чистый песок. Но места для отдыха с каждым годом становится все меньше. Разрастаются ивы на берегу, на песок наступает травка, и водоросли оккупируют водное пространство.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах