aif.ru counter
11

Вперед, Россия!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 26/06/2008

В этом месяце со стартовым свистком, возвестившим о начале очередного, 13-го, первенства Старого Света, всю Европу, да что там Европу, без преувеличения весь мир, охватила настоящая футбольная лихорадка. Не обошла она стороной и Липецк.

У кого кишка тонка?

В транспорте, офисах, на предприятиях и в учреждениях только и разговоров о проходящих футбольных баталиях. Практически все население нашего города, и не только мужское, прильнуло к телевизорам в своих квартирах и голубым экранам в спортивных барах. По признанию обслуживающего персонала этих заведений, в дни проведения футбольных матчей чемпионата Европы их выручка увеличивается вдвое, а когда играет сборная России, то и втрое. Во время решающих матчей подопечных Гуса Хиддинка со сборными Швеции и Голландии многие липчане решили поддержать нашу команду сообща. А поскольку в Липецке нет специальных фан-зон с огромными экранами, которые есть во всех городах, где проходят матчи чемпионата Европы, то их путь лежал в многочисленные бары и кафе.

- Я работаю здесь уже два года, а такого столпотворения ни разу не видела, - призналась "АиФ" во время игры Россия - Голландия администратор одного из пивных баров, расположенных в центре города Наталья Никишина. - Многие болельщики пришли сюда еще за два часа до начала матча. Наши девочки едва успевают пиво разносить.

Посетители бара вели себя как настоящие фанаты. Многие из них были облачены в майки и шарфы бело-сине-красных цветов сборной России. Когда с экранов зазвучал российский гимн, все как один поднялись из-за столов и барных стоек и нестройным хором принялись подпевать. Те, кто не знал слов нового гимна, не мудрствуя лукаво использовали текст советского гимна.

То тут то там за столами стали раздаваться споры, какая же команда сильнее.

- Нашим голландцев не обыграть - кишка тонка, - пытался доказать своему оппоненту молодой человек внушительных размеров, к тому моменту уже изрядно накачавшийся пивом.

- Да у тебя у самого кишка тонка, вот увидишь: наши пацаны их сделают!

Голы отметили салютом

В начале второго тайма посетители заведения взорвались в экстазе. Это Роман Павлюченко открыл счет. Но за 4 минуты до его окончания болельщики в один миг стихли, уныло понурив головы: голландцы забили ответный мяч, переведя игру в овер-тайм. Все вернулось на круги своя во втором дополнительном тайме, когда Дмитрий Торбинский и Андрей Аршавин дважды поразили ворота главных фаворитов турнира и принесли нашей команде путёвку в полуфинал. Буквально обалдевшие от радости болельщики чуть не разнесли бар. Они залезали на скамейки и даже на столы и что есть мочи скандировали: "Россия! Россия!".

Из баров, ресторанов и кафе торжества по поводу победы сборной России вылились на улицы и площади Липецка. Город гулял всю ночь, отмечая победу своих любимцев. Не обошлось и без фейерверков, хотя было далеко за полночь. Мало кому из липчан удалось этой ночью сомкнуть глаз. Даже равнодушные к футболу не могли заснуть, поскольку повсюду раздавались крики: "Россия вперёд!", "Мы чемпионы!". Толпы людей размахивали российскими флагами, пели песни, плясали и обнимались. Повсеместно проходило всеобщее братание. Незнакомые люди становились роднее самых близких родственников.

Своих пешеходных собратьев поддержали и болельщики-автомобилисты. Гудки сотни автомобилей слились с радостными криками толпы. Сотрудники милиции весьма лояльно относились к нарушителям ночного спокойствия. Казалось, если бы ни служба, они сами готовы были раствориться в этой неистовой толпе. Так Липецк пережил выход сборной России в полуфинал чемпионата Европы. То ли еще будет, если наши футболисты выйдут в финал, а то и завоюют чемпионский титул. Тогда даже трудно себе будет представить, во что превратиться наш город.

ДЛЯ СПРАВКИ

Липецкой области в последние годы не раз пришлось пережить буйство футбольных фанатов. 19 октября 2000 года в Липецке во втором тайме матча 1/16 финала Кубка России между "Металлургом" и "Зенитом" из Санкт-Петербурга питерские болельщики вдруг ни с того, ни с сего стали вырывать пластиковые кресла и кидать их в омоновцев. Стражам порядка пришлось приложить немало усилий, чтобы погасить фанатские страсти. Куда более серьезные беспорядки учинили болельщики московского ЦСКА 14 октября 2003 года в Ельце. После пропущенного армейцами гола фанаты сине-красных принялись крушить трибуну стадиона "Локомотив". Они разбивали цементное покрытие, вырывали арматуру, после чего с прутьями наперевес ринулись на сотрудников милиции. Лишь мощнейшие струи холодной воды из водометов да личное обращение главного тренера ЦСКА Валерия Газаева привели в чувство поклонников команды. В результате беспорядков травмы различной степени тяжести получили 10 милиционеров. Десятки фанатов ЦСКА были задержаны.

В этот раз серьёзных беспорядков за болельщиками зафиксировано не было. Ведь Россия победила!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах