aif.ru counter
14

Троицкую церковь не удалось взять под арест

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 30/07/2008

Дважды в год в праздник иконы Божией Матери Казанской липецкие православные проводят крестный ход от Христорождественского храма к Троицкой церкви на улице Бабушкина.

Перед оградой или в церковном дворе, если им открывают ворота, священники вместе с паствой возносят моления к Богу о возврате этого здания, которое вот уже два десятилетия занимает организация евангельских христиан-баптистов.

Крестные ходы и обращения к властям вышли на более высокий уровень, после того, как у Липецкой области появилась собственная епархия. Епископ Никон многократно обращался к губернатору и мэру, прося содействия в возврате здания. Пастор христиан-баптистов обещал вернуть здание, если будет предоставлено равноценное. Ему было сделано несколько предложений, от которых он отказался, объясняя это тем, что ему предлагали здания в плохом состоянии, требующие больших затрат на восстановление. Троицкая церковь продолжает оставаться баптистской.

Созданная местными жителями православная религиозная организация "приход Троицкого храма г. Липецка Липецкой и Елецкой епархии Русской православной церкви (Московский патриархат)", по-видимому, перестала надеяться на волю божью и решила передать дело в арбитражный суд. Был подан иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения. В своем заявлении представители прихода указали, что ответчик, не имея на то оснований, незаконно занял Троицкий храм. Кроме того, стремясь легализовать свое незаконное владение, произвел реконструкцию истребуемого имущества и указал данное помещение юридическим адресом в органах регистрации, что подтверждается выпиской из реестра. Приход потребовал наложить арест на Троицкую церковь, однако суд в этом отказал. Процесс продолжается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах