26

"Однорукая лотерея"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2008

Прошлым летом мэрия Липецка рапортовала: из 63 игровых залов закрыто 45, затем - 59, еще 3 закроются до конца недели. А сегодня игровые клубы занимают помещения в престижных местах города, подмигивают простодушному народу светящейся вывеской. И вынесенные на пьедестал шикарные автомобили каждого прохожего заманивают: приди и выиграй меня.

С 1 января нынешнего года в Липецкой области была запрещена работа залов игровых автоматов. По словам начальника управления потребительского рынка обладминистрации Виктора ЧЕБОТАРЕВА, в полном соответствии с законом в Липецке работают только два казино, размещенные в развлекательных центрах, одно на улице Космонавтов, другое - на улице Ленина, у последнего имеются три подразделения.

И еще два десятка игровых клубов действуют незаконно, маскируясь под лотерейные клубы. Они проводят стимулирующие лотереи, используя "одноруких бандитов" с демонтированным купюроприемником. Игрок приобретает лотерейный билет и в случае выигрыша, как и в случае проигрыша, получает право сыграть с "одноруким бандитом". По выводам Минфина и Ростехрегулирования, такая "модернизация" не меняет сущность игрового автомата, а лотерейного оборудования нет в природе.

С января специальная комиссия обладминистрации, усиленная работниками милиции, ведет борьбу с игровым бизнесом. Как сообщил ее руководитель В. Чеботарев, по суду удалось закрыть клубы фирмы "Вегатек". В суде юристы администрации доказали, что клубы осуществляли незаконную предпринимательскую деятельность. По словам чиновника, в других регионах эта фирма продолжает действовать без каких-либо ограничений.

Комиссия провела 23 проверки, в 9 "лотерейных" клубах выявила незаконное использование игровых автоматов, по результатам проверки составлено четыре протокола, и две фирмы оштрафованы на сумму по 500 тысяч рублей за нарушение Липецкого областного кодекса об административных правонарушениях.

"Всем известно, как трудно предпринимателю открыть дело, которое приносит пользу людям, - с возмущением сказал чиновник. - Игровые залы все находят - помещения, мощности по теплу и свету, присоединение к любым сетям. У них все нормально с противопожарной службой".

Другая трудность борьбы с игорным бизнесом - удаленность. В Липецке действуют только обособленные подразделения. Лицензии выдаются в Москве федеральной налоговой службой. Фирмы зарегистрированы за пределами области. Несколько месяцев проходит, прежде чем милиция найдет руководителя, уполномоченного подписать протокол об административном правонарушении.

В таких условиях спецкомиссия пытается идти простым путем, она закрыла "лотерейный" клуб, изъяла автоматы, как участвующие в незаконной предпринимательской деятельности, и ждет, когда объявится хозяин имущества и подаст на них в суд.

После 1июля 2009 года все игровые заведения должны перебраться в специальные игровые зоны. Но создание зон задерживается, и, как считает Чеботарев, федеральные власти продлят на неопределенный срок право работы в городах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах