aif.ru counter
17

Инфляция крепчает вопреки всем прогнозам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2008

Рост цен на товары и услуги для жителей Липецкой области, по данным Липецкстата, в январе - ноябре 2008 года составил 14,6%.

В том числе в ноябре 2,2%. Ранее официальный прогноз Минэкономразвития обещало годовую инфляцию в 11,8%. Однако потребительские цены в России перешагнули этот порог уже к 12 ноября. А на 1 декабря достигли показателя 12,5 %.

Липецкая инфляция превысила среднероссийские показатели благодаря действиям местных властей, которые через повышение тарифов решают такие важные проблемы, как небаланс по коммунальным платежам и замена частных "пазиков" более вместительными автобусами.

И, конечно же, свою долю внес рост цен на продовольственные товары. Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по региону в конце ноября составила 1830 рублей в расчете на месяц и возросла по сравнению с концом октября на 1,9%, а с начала года на 15,9%.

Из продовольственных товаров в ноябре подорожали мясопродукты, яйца, молоко и молочная продукция, картофель, овощные консервы и рыбопродукты на 1,5 - 2,5%. Из непродовольственных товаров увеличение цен отмечалось на одежду и белье, обувь, меховые изделия, печатную продукцию, часы, телевизоры, хозяйственное мыло - на 3 - 5%. Удорожание платных услуг произошло, в основном за счет роста тарифов на отопление в 2,3 раза, и стоимости проезда в коммерческих автобусах и маршрутных такси на 25%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество