39

"Рецепты" профессора Перова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 18/02/2009

Советы о том, как достичь отличного самочувствия и хорошего настроения, наш сегодняшний собеседник дает на основании собственного опыта. Предлагаем вашему вниманию интервью с заведующим кафедрой физического воспитания Липецкого политехнического университета, профессором, заслуженным работником физической культуры Александром Прокопьевичем Перовым.

Нетрадиционные советы - не догма

- Александр Прокопьевич, вначале хотелось бы узнать ваше мнение о нетрадиционной медицине.

- Полагаю, что к большинству подобных рекомендаций нужно относиться с величайшей осторожностью. Вот сейчас на Первом канале ТВ постоянно идет передача "Малахов +", где уважаемый человек дает миллионной аудитории советы, используя богатый опыт народной медицины. Но не стоит воспринимать все эти советы как догму. Не верьте, а лучше - бегите от тех, кто пообещает вылечит тот же остеохондроз за один день. Отложение солей приходится на длительный период, и вывести их из организма за короткий срок просто нереально. Или еще пример. По-прежнему популярна оздоровительная система Порфирия Иванова. Действительно, в результате стрессовых нагрузок на организм (обливание холодной водой, хождение босиком по снегу) хронические болезни как будто отступают. Но чаще всего это временное явление. Не устаю повторять: радикальные методики нужно использовать очень осторожно и избирательно, и только в том случае, когда исчерпаны все традиционные способы лечения.

Система правил оздоровления

- Как же, по вашему мнению, можно поддерживать свой организм в тонусе так называемого здорового образа жизни?

- Я убежден, здоровый образ жизни - это целая система правил, придерживаясь которых, можно оставаться в тонусе долгие годы. Это режим дня, регулярные физические нагрузки, правильное питание, борьба с вредными привычками. При этом всегда нужно помнить: в жизни не должно быть резких колебаний. Занимайтесь физическими упражнениями как минимум по часу три раза в неделю, но не забывайте, что интенсивные нагрузки хороши, когда вы молоды, в более зрелом возрасте ими не злоупотребляйте. Питание обязательно должно быть сбалансированным. Я не сторонник голодания или модных диет, поэтому и вам говорю: есть можно все, но в разумных пределах. Продукты лучше употреблять отечественные. Родные яблоко и морковка нам гораздо полезней любого экзотического фрукта или овоща. Также я уверен, что вопреки стереотипам не стоит плотно завтракать: сытость затормаживает, а перед работой это ни к чему. Основной прием пищи лучше перенести на вечер, за три-четыре часа до сна. Покушаете - погуляйте, подвигайтесь, потом немного посмотрите телевизор. Заверяю, лишнего веса при таком распорядке вы не наберете.

Лучший отдых - местный туризм

- Александр Прокопьевич, многие считают, что основой здоровья является полноценный отдых. Вы согласны с этим утверждением?

- Действительно, полноценный отдых жизненно необходим нашему организму. Однако лично меня не привлекают краткосрочные поездки в южные края. По мне лучше провести отдых в нашей области. Здесь много удивительно красивых мест: Задонский район, Полибино, Галичья гора, Воргольские скалы, становлянская "Мещера", усманские и добровские боры и рощи. Вообще, прогулки по лесу, сбор грибов, зимние лыжные походы - лучшее лекарство от стресса и депрессий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах