29

Воспитательный кадастр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 08/04/2009

Помимо общего для всей страны кризиса сейчас у липецких предпринимателей собственная беда, которая рано или поздно поднимет цену оказываемых ими услуг и выпускаемых продуктов, а значит, скажется на наших кошельках.

В прошлом году в области увеличили кадастровую стоимость земли (это полагается делать раз в пять лет) и подняли ставку земельного налога до 1,5%.

Сотка поднялась в цене

Земли, которые используются под садовые участки и огороды, с 1 января подорожали в 1,1 раза, под многоэтажными домами - в 1,6 раза, под промышленными предприятиями - в 3 раза, под объектами отдыха и рекреационными зонами - в 9 раз. Кафе, расположенное на одной из центральных улиц, площадью всего-то 96 кв. метров, заплатило в прошлом году 15 тыс. рублей земельного налога, в нынешнем с него требуют уже 382 тыс. рублей!

Руководители исполнительной власти потирали руки в предвкушении высоких бюджетных доходов от земли, которые пополнят отощавший кризисный бюджет. По расчётам, поступления от земельного налога поднимутся с 0,67 млрд. рублей до 1, 5 млрд. рублей.

Но шум подняли предприниматели, которые сочли эти налоги непосильными для своего бизнеса. Они провели несколько круглых столов и встреч с властями и предложили так называемый нулевой вариант: в нынешнем году предприниматели платят налоги по прошлогодним ставкам.

Власти, как городские, так и областные, ссылаются на большой дефицит бюджета, который они уже дважды секвестировали. На содержание бюджетной сферы нужны деньги, которых и так в обрез.

Резкий скачок земельных платежей они объясняют тем, что предыдущая кадастровая оценка сделало землю слишком дешёвой по сравнению с соседними регионами. С этого года оценка квадратного метра земли, наконец-то стала нормальной. К примеру, 1 кв. м земли под торговой точкой в Липецке стоит теперь 7,3 тысячи рублей, в Воронеже - 10 тысяч рублей, в Курске - 14 тыс. рублей.

Лазейка для бизнеса

Высокий земельный налог - это своего рода экономический рычаг, воспитательная мера для бизнеса, который получил большие земельные участки, но их не использует. Высокие земельные платежи заставят их умерить аппетиты, а площади перейдут к более рачительным хозяевам. Как откровенно пояснил губернатор Олег Королев: "У нас "дружбаны" позахватывали земли под жилищное строительство. А теперь они зарастают бурьяном. Что, их ОМОНом и танками выгонять?".

Год назад право распоряжения землёй в Липецке областным законом было передано от мэрии к областной администрации. А у неё, естественно, есть свои "любимцы", нуждающиеся в земельных участках.

В районах области свои проблемы: муниципальные власти произвольно установили ставки по земельному налогу и арендной плате. Разница между Добринским и Измалковским районами по этим показателям в 25 раз! Но при этом странная закономерность: у кого ставки налогов выше, у тех больше безработных, больше социальных проблем, слабее малый бизнес и самая высокая зависимость от областных подачек. Областные власти потребовали, чтобы главы муниципальных образований пересмотрели ставки по земельным платежам и установили налоговые льготы.

Также было признано, что при расчёте земельных ставок допущены ошибки, и поэтому областная администрация создала комиссию, которая будет рассматривать обращения предпринимателей и регулировать размеры земельных платежей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах