22

Нам покажут позитивное кино

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 20/05/2009

"XVIII Международный кинофорум "Золотой Витязь" откроется в Липецке 22 мая картиной Бориса Лизнёва "Царское дело", - сообщил президент кинофестиваля Николай БУРЛЯЕВ. - В ней Иван Грозный предстанет не как кровопийца и душегуб, а как верующий православный человек и композитор. Это соответствует девизу "Золотого Витязя" - "За нравственные христианские идеалы, за возвышение души человека".

Николай Бурляев отказался назвать размер своей части затрат на мероприятие, пояснив, что это "неинтеллигентное" дело. Областному бюджету кинофорум обойдётся в 11 миллионов рублей.

Самое громкое имя среди гостей и участников - Никита Михалков, визит которого продлится два дня. Он примет участие в открытии кинофорума и в заседании круглого стола, назначенного на 23 мая, в ходе которого известные режиссёры будут обсуждать судьбы отечественного кинематографа.

В составе кинофестиваля семь конкурсных показов - игровые полнометражные, телевизионные игровые, короткометражные, анимационные, документальные, дебютные, студенческие и детские фильмы. Жюри самого важного конкурса - игрового кино - возглавит известный актер Владимир Гостюхин, а детского - Илюша Бурляев.

За 10 дней фестиваля, с 22 по 31 мая, зрители смогут увидеть 260 картин, 204 из которых участвуют в конкурсном отборе. В программе лучшие работы российских, сербских, японских, польских, болгарских кинематографистов.

К 200-летию Николая Васильевича Гоголя будут представлены два конкурсных фильма: знаменитого режиссёра Вадима Бортко "Тарас Бульба" и "Гоголь. Ближайший" Натальи Бондарчук, также в ретроспективе - "Вий", "Шинель" и "Мёртвые души".

Ретроспективный показ фильмов пройдёт и к 80-летию Василия Макаровича Шукшина, к 70-летию польского режиссёра Кшиштофа Заннусси и к 50-летию творческой деятельности Николая Бурляева.

В первый фестивальный день в Липецке также будет вручена медаль им. Мордвинова "За выдающийся вклад в искусство". А художник Никас Сафронов привезёт в наш город от 10 до 15 своих работ.

31 мая победителям конкурсов будут вручены призы. Власти региона пообещали, что зрители областного центра и районов смогут посмотреть фестивальные киноленты бесплатно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах