Примерное время чтения: 3 минуты
26

Культура на голодном пайке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 23/09/2009

Профессиональных актёров и музыкантов Липецка не назовёшь "счастливцами праздными", как это принято говорить о творческих натурах. Напротив, власть поставила их в такие рамки, что они вынуждены заботиться о "презренной пользе" больше, чем другие бюджетники, педагоги и медики, не говоря уж о чиновниках.

Восточные танцы в музыкальных школах

В прошлом году мэрия Липецка из своего 8-миллиардного бюджета на содержание культурных учреждений и коллективов израсходовала всего 236,7 млн. рублей.

Секрет выживания творческих коллективов и организаций при столь скудном финансировании открыл председатель департамента культуры Виктор ДОЛГИХ: "Средняя зарплата библиотекаря составляет 4,5 тыс. рублей, артисты и музыканты получают на 500 рублей больше". Такая зарплата объединяет уборщицу и закончившего консерваторию музыканта, обоим положен прожиточный минимум в 4330 рублей.

Перед всеми коллективами культуры чиновники поставили одну задачу: зарабатывать деньги. "За последние восемь месяцев городские учреждения культуры получили 54 млн. рублей дополнительных доходов", - с нескрываемой гордостью отметил Виктор Долгих.

Библиотечные работники разработали длинный список дополнительных услуг, за которые можно взимать плату - от ксерокопирования до составления списков литературы к научным работам и проведения тематических обзоров. Некоторые музыкальные школы зарабатывают на танцевальной моде. После танцев со звёздами не только молодёжь, но и почтенные дамы увлеклись плясками в восточном стиле.

Когда аттракцион в почёте

У творческих коллективов больше возможностей заработать, они дают концерты, на которые зрители покупают билеты. Недорогие, надо отметить, по 60-100 рублей. Но представления устраиваются нечасто, любителей классического наследия немного, надо быть фанатом, чтобы ради часа симфонической музыки ехать через весь город в ДК Строителей. В киноконцертном зале "Октябрь" устроен магазин верхней одежды. Дополнительные средства от аренды позволили срочно починить протекающую крышу.

Лидером по привлечению доходов стал парк "Быханов сад". В нынешнем году на его территории были устроены современные интересные аттракционы, благодаря которым число посетителей возросло в пять раз, несмотря на кризис и общее падение внимания липчан к отдыху под таинственной сенью деревьев.

Директор этого парка Ольга Титова стала образцом предприимчивости для своих коллег. Она нашла владельцев техники развлечений и привлекла их к сотрудничеству на условиях: 80% доходов - владельцам, 20% - парку. Может, где-то такой раздел доходов сочтут кабальным, но чиновники довольны. Парк работает и дополнительных денег не просит.

Ради дополнительного заработка творческие коллективы играют, поют и пляшут в развлекательных заведениях и на мероприятиях, от корпоратива до партийного пикета.

Каждый липчанин может поддержать культуру, если купит билет на концерт или спектакль. В ближайшие дни концертные сезоны открывают симфонический оркестр и муниципальный хор, драматический театр и джаз и другие коллективы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах