27

Архитектурных планов громадьё

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 18/11/2009

На 23 ноября назначены публичные слушания по очередному проекту планировки центральной части города Липецка. В течение месяца в фойе здания мэрии действует экспозиция, на которой были представлены планировочные чертежи и макет.

Липчане проявили большой интерес к будущему родного города. Они приходили поодиночке, семьями и группами, внимательно рассматривали планировку, макет и спрашивали у консультантов: что будет с родной улицей и немногими местными достопримечательностями.

Стройплощадки в центре города

На прошлой неделе с проектом познакомились члены общественной палаты Липецка, архитекторы, краеведы и экологи. Главный архитектор проектного института Мирон МОРДУХОВИЧ сообщил, что нынешняя планировка - это второй этап уже принятого генплана Липецка. Он представляет собой детальную проработку улиц и площадей центральной части города, которая ограничена Ниженкой, улицами Гагарина, Космонавтов, Терешковой, Неделина и правым берегом реки Воронеж. Площадь застройки - 940 гектаров, из которых 700 га признаны исторической зоной.

Липецк был построен в начале XVIII века, и его историческая часть сохранила первоначальную сетку улиц заводского посёлка. В настоящее время их пропускная транспортная способность недостаточна, но и расширение дорог невозможно. А центральная улица города, Советская, несмотря на интересный холмистый рельеф местности и витрины многочисленных магазинчиков, всё равно выглядит убого.

Если бы не кризис, то в этом году начался бы снос зданий на подтопленной территории бывшего радиаторного завода и находящихся по соседству ветхих частных домов. Второй по значимости стройплощадкой является улица Интернациональная с её старыми двухэтажными домами. Их сменит ступенчатая застройка высотой до 14 этажей, которая, по мнению разработчиков плана, улучшит силуэт города. А вот район бывшего Манежа будут застраивать типовыми домами, которые производит местный домостроительный комбинат.

Венец проекта

Задание на отдалённое будущее - снос нечётной стороны улицы Советской, застроенной панельными домами первых "хрущёвских" серий, со сроком службы 30 лет. На этом месте предполагается возведение трёх жилых комплексов высотой 25 этажей и выше.

Нынешний план сохранил проект киноконцертного зала (который именуется досуговым комплексом) на прежнем месте, у подножия холма рядом с речкой Липовкой. Но, находящееся рядом историческое Городище, как подчеркнул архитектор, "потеряно для нас". частники застраивают его хаотично и неинтересно.

В проекте предусмотрены некоторые сооружения, которые должны придать цивилизованный облик городу. Берега Каменного Лога соединит ещё один мост, который явится продолжением улицы Горького, а склоны будут освобождены от гаражей, всяческого мусора и обустроены, как положено для парковой зоны.

Появятся подземные переходы - под улицей Неделина (со сносом кинотеатра "Спутник") и под Театральной площадью, а также под другими загруженными магистралями. Венцом проекта станут общественные туалеты в самых многолюдных местах. То есть они появятся в тех самых точках, где действовали ранее и были закрыты по решению властей, - на площадях Плеханова и Театральной.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах