aif.ru counter
25

Последствия аварии на нефтепроводе "Дружба"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 16/12/2009

В Становлянском районе близится завершение работ по устранению последствий аварии на магистральном нефтепроводе "Дружба".

По предварительным оценкам, из лопнувшей трубы вылилось около 100 тонн сырой нефти. Часть её впиталась в почву, а часть стекла в овраг и попала в реку Грунин Воргол. Нефтяное пятно остановили боновыми заграждениями, а лёгкую фракцию углеводородного сырья насосами собрали в специальные резервуары. Загрязнённые берега реки на километровом участке отмывают с помощью водяных струй и сорбентов, впитывающих нефтепродукты. Очищают также дно реки, на которое осели тяжёлые фракции. Будет заменён и пятисантиметровый слой почвы на участке в полтора гектара, загрязнённый грунт срезают бульдозерами и утилизируют. Руководство нефтепровода "Дружба" обещает, что плодородный слой почвы будет рекультивирован и полностью восстановлен.

Липецкие экологи установили, что часть нефти, лёгкая фракция, растворяется в воде и уходит вниз по реке. Со временем они обещают подсчитать нанесённый природе ущерб и предъявить в суд иск на его возмещение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах