18

Субсидия в минусе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 17/02/2010

Рост пенсий не принёс их получателям повышения жизненного уровня. Прибавку у них "съели" коммунальные платежи.

Новые региональные стандарты жилищно-коммунальных услуг позволили бюджету сэкономить 500 рублей только на одном льготнике. Из-за роста тарифов на газ, электроэнергии, тепло и воду расходы липчан на коммунальные платежи в нынешнем году увеличились в среднем на 21%.

Пенсия минус квартплата

В январе квартировладельцы получили квитанции с большими суммами - три-четыре-пять тысяч рублей.

И самыми аккуратными плательщиками оказались самые бедные. Ведь для них, властями предусмотрены меры социальной поддержки. Вовремя заплатил за квартиру - получи жилищную субсидию на сберкнижку.

Так же поступила пенсионерка Любовь Хабарова. Но январская субсидия привела её в шок своей малой суммой. Тогда как в декабре субсидия составляла 1518 рублей, в ноябре - 1286 рублей. О скромных доходах пенсионерки рассказала её сберкнижка. Январь: пенсия 6600 рублей плюс 1089 жилищной субсидии минус 3065 рублей по квитанциям об оплате жилья и газа.

Надо отметить, что 6600 - это как раз средний размер пенсии по области. При таком доходе снижение субсидии на 500 рублей - весьма заметные деньги.

Две комнаты поменять на одну

Л. Хабарова отправилась в управление социальной защиты Левобережного округа, где собралась очередь из таких же страдальцев, которые хотели бы узнать, с какой стати им урезали субсидии. Чиновники сослались на одобренные депутатами новые размеры стандартов коммунальных услуг, и привели расчёт, с которым пенсионерка не согласилась. Она много раз слышала от высоких должностных лиц, выступающих с речами на телеэкране, что квартплата не должна превышать 22% от дохода семьи. На деле её коммунальные расходы в два с лишним раза выше этого стандарта.

И она же оказалась сама причиной своих несчастий. Совсем как у Крылова: "У сильного всегда бессильный виноват". И квартира у неё большая, не 33 квадратных метра, на которые начисляют субсидию, а целых 59.

Но ушла она из соцзащиты не с пустыми руками. Принимавшая её чиновница на прощание не поскупилась на бесплатные советы: поменять свою квартиру на однокомнатную или просить помощи у детей.

Эти советы Хабарову возмутили не меньше урезанных субсидий. 38 лет рабочего стажа, а жить не на что. Нет денег ни на лечение, ни на полноценное питание. Устроиться бы на работу, но здоровье подорвано. Да и где пенсионерке найти работу, если её не хватает молодым?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах