
Нашествию бизнеса подверглись не только городские парки, но и пригородные леса. Для закрепления песков в окрестностях Липецка царские лесоводы посадили хвойные леса. В советскую эпоху металлургический гигант травил своими выбросами вековые сосны: хвоя становилась красной, и деревья умирали.
Бизнесу нужны стройплощадки
В последние годы бизнесу потребовались новые строительные площадки. И опять жертвой стал близлежащий лес. На площади в 78 гектаров НЛМК строит мощную доменную печь, за вырубленный на этой территории лес в возмещение ущерба он заплатил 334 млн. рублей. Для нового объекта потребовалась дополнительная электроэнергия - ещё 4,5 га лесов вырубили под новую подстанцию "Северная". Потребовалась новая дорога для особой экономической зоны - под неё отвели 100 гектаров лесов биологического заказника "Липецкий".
Года два-три назад в области было возбуждено уголовное дело по "незаконному переводу более 5 тысяч гектаров земель лесного фонда в категорию земель поселений". Нанесённый государству ущерб следователи оценили в 12 млрд. рублей. Но это уголовное дело как-то "рассосалось".
Лесная пятилетка
На днях областные власти объявили о старте "лесной пятилетки". Перед лесоводами региона поставлена задача - удвоить площадь лесных насаждений, которые сегодня составляют около 200 тысяч гектаров или примерно 6-7% территории области. В соответствии с новой программой, работы след2ует начать со спасения сосновых лесов, которые во многих районах области находятся на грани вымирания.
Но главнае задача пятилетки - посадка 150 тысяч гектаров лесных насаждений на малоэффективных землях сельхозназначения. А в заброшенных деревнях власть планирует разбить дендропарки. Также лесоводам обещают передать охотничьи угодья, которые они должны обустроить для цивилизованной охоты, и лесные водоёмы - для рыбалки. Есть и производственные ориентиры: лесные отходы планируют перерабатывать в технологическую щепу и пилеты.
На выполнение грандиозного проекта власти региона планируют потратить 6 млрд. рублей. Расходы делятся поровну - из областного и федерального бюджетов.
В нынешнем году запланировано создание защитных лесонасаждений почти на двух тысячах гектаров неудобий. Для выполнения программы потребуется новая техника и рабочие руки, которых нынче немало в сельских районах.
Мнение
Олег КОРОЛЁВ, глава Липецкой области:
- В течение максимум 5 лет в лесах будет наведён лесоводческий, человеческий, политический, зоологический и самое главное - экологический порядок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть