«Есть ли надежда, что на месте сгоревших в 2010 году лесов зазеленеют новые деревья?» – позвонив в редакцию «АиФ–Липецк», поинтересовался житель областного центра Сергей Богданов.
Программы постановления
– Летом 2010–го огонь уничтожил более 10 тыс. гектаров зелёных насаждений из 180 тысяч гектаров лесного фонда области, – отвечая на вопрос читателя газеты «АиФ– Липецк» рассказал Василий Соколов, руководитель регионального управления лесного хозяйства. – И сразу же, как только были определены масштабы природной катастрофы, по инициативе губернатора Олега Королёва в области приняли две специальные программы по восстановлению нашего лесного богатства. Реализация этих проектов потребовала напряжённой работы и немалых финансовых затрат. Однако уже сегодня обгоревшие и высохшие деревья полностью убраны. Лес удалось восстановить на 3 200 гектарах, а в 2016 году планируем высадить молодые насаждения ещё на 2 400 гектарах.
Пожары 2010 года наглядно показали и то, что наиболее интенсивно огонь бушевал на участках, заваленных сухостоем, упавшими ветками деревьев, бытовым мусором.
– Сегодня сотни работников лесной отрасли региона направлены на расчистку лесов от сухих, больных и поваленных деревьев, – продолжил разговор Василий Соколов. –Задача стоит масштабная: навести порядок во всех рощах и дубравах, в придорожных лесополосах. Мы благодарны тем жителям области, трудовым коллективам, которые поддерживают лесоводов в этой работе и приходят на помощь в наведении порядка в зелёных насаждениях.
Взаимный интерес
На наш взгляд, заслуживает внимания и распространения и опыт государственно–частного партнёрства, который начали применять в областном управлении лесного хозяйства.
– С региональным управлением лесного хозяйства мы заключили договор о расчистке лесной территории вдоль автотрассы Липецк – Усмань, начиная от посёлка Тракторостроителей, – говорит Иван Митин, индивидуальный предприниматель из Липецкого района. – Договор взаимовыгоден. Лесоводы, хотя и контролируют нашу деятельность, за выполненные работы нам денег не выплачивают, а значит, могут перенаправить финансы на решение других «узких» вопросов. Наш же интерес в том, что убранный сухостой мы частично используем в столярном производстве, а основную массу «бросовой» древесины из леса на своей базе перерабатываем в щепу и опилки. Из них в канун Первомая мы начнём вырабатывать экологически чистое биотопливо – пеллеты.
Вместе с Иваном Митиным мы проехали 10 километров по первому очищенному участку насаждений. Впечатление одно, именно таким, чистым, без поваленных стволов и веток, и должен выглядеть зеленеющий весенний лес. Кстати, при очистке насаждений предприниматели утилизировали почти 3 тысячи кубометров мусора.