aif.ru counter
28.04.2010 00:00
11

Милиция искала убийцу 10 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 28/04/2010

Одно пожизненное заключение за 12 оборванных молодых жизней. Липецкий убийца был арестован спустя 10 лет после первого своего преступления.

Вещи "на память"

На минувшей неделе Липецким областным судом была поставлена точка в деле с виду самого рядового липчанина Анатолия Седых. На протяжении десяти лет именно он был тем страшным "липецким душителем" на бежевой "шестёрке", которым матери пугали своих раскованных дочерей.

Как установлено материалами дела, собранными следователями прокуратуры области, А. Седых, 1963 г. рождения, не был судим. Он имел семью, воспитывал двух несовершеннолетних детей. Помимо основной работы, оказывал платные услуги такси, знакомился с молодыми женщинами, под различными предлогами вывозил их в лесополосу, где с целью удовлетворения своих сексуальных потребностей насиловал, а затем, желая избежать ответственности за содеянное, - убивал. И "на память" забирал их вещи, хранил у себя в гараже или дарил знакомым. Именно звонок с сохранённого им сотового телефона в июне 2008 года послужил отправной точкой для обнаружения преступника. Сначала он был задержан по подозрению в одном убийстве. Но потом следственными действиями была установлена его причастность ещё к одиннадцати эпизодам.

В колонию особого режима

Судебное заседание проходило в течение полугода в закрытом режиме, присут.ствовали только стороны обвинения и защиты, подсудимый и потерпевшие. Из 12 матерей, чьи дочери погибли от рук "душителя", две не дожили до минуты возмездия. Для родственников жертв этот процесс оказался тяжким испытанием. Они не могли сдержать слёз, осыпали преступника проклятьями, называли его зверем в человеческом обличье и сожалели, что в стране отменена смертная казнь. По их словам, подсудимый им грозил божьей карой. Он всегда отрицал свою вину, выкладывал суду весьма фантастические версии алиби.

Уголовное дело включало обвинение по 12 эпизодам, которые составили 34 тома. Председательствующий в процессе судья Александр Карлин вынес приговор на основании собранных стороной обвинения доказательств, составной частью которых были результаты экспертиз - генетической, комплексной судебной, сексолого-психиатрической, судебно-биологической, медико-криминалистической и молекулярно-генетической. Этим приговором А. Седых признан виновным в том, что в период с сентября 1998 г. по апрель 2005 г. он совершил ряд преступлений: три кражи (ст. 158 ч. 2 п. "в" УК РФ), восемь изнасилований (ст. 131 ч.1 УК РФ), девять насильственных действий сексуального характера ( ст. 132 ч. 1 УК РФ) и двенадцать убийств (ст. 105 ч. 2 п. "а, к" УК РФ).

Судом обвиняемому назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима. Также суд постановил взыскать с осуждённого в пользу потерпевших денежную компенсацию морального вреда на общую сумму 3 миллиона 400 тысяч рублей и процессуальные издержки - около 300 тысяч рублей.

Государственный обвинитель Владимир Федянин и потерпевшие согласились с вердиктом. А. Седых готовится обжаловать свой приговор.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество