aif.ru counter
84

Вяземские на липецкой земле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 02/06/2010

Известный липецкий краевед, лауреат Государственной премии РФ Владимир Данилов провёл презентацию виртуальной книги - "Сайт о князьях Вяземских". Вместе с группой энтузиастов он планирует открыть в Коробовке музей, посвящённый селу и его обитателям.

Школа, больница и церковь

Публикации о представителях древнего княжеского рода Вяземских появились в местной печати в начале 90-х. В большинстве своём они посвящены трагической гибели Бориса Вяземского на станции Грязи в августе 1917 года. Солдаты из проезжавшего эшелона вывели его на перрон и забили до смерти.

Борис Вяземский стал персонажем эпопеи А. Солженицына "Красное колесо". В ней он предстаёт как образцовый хозяин сложного культурного хозяйства Лотарёво, которое находилось в Усманском уезде (ныне Грязинский район, с. Коробовка).

Имение создавалось усилиями нескольких поколений его владельцев. За 30-40 предреволюционных лет в селе Коробовка видным представителем рода, государственным и военным деятелем Леонидом Вяземским были выстроены многочисленные жилые и хозяйственные постройки, в том числе усадебный дом, конный завод, коровники, свинарники, две школы, больница и церковь.

Сегодня большинство этих сооружений можно увидеть только на фотографиях. В период революционных погромов многоотраслевое хозяйство было уничтожено местными крестьянами. А позже кирпичные строения усадьбы разобраны по указаниям местных властей, и затем стройматериалы использованы для сооружения зданий в сёлах Хворостянка, Салтычки и посёлка при станции Байгора. У храма сняли крышу и частично разобрали стены. Разрушение усадьбы довершила прокладка через её территорию в 90-е годы дороги и строительство моста через реку Байгора.

Потомки Вяземских

В 1994 году проживающие за границей потомки рода Вяземских посетили Коробовку, которая потрясла их всеобщим разорением. Церковь была разрушена, а в семейном склепе стояла вода.

За полтора десятка лет кое-что изменилось к лучшему. Прихожане под руководством церковного старосты Валерия Голубых восстанавливают здание храма. Оно получило надёжную крышу. Но пока службы проходят в одном из соседних зданий. Ещё предстоит оштукатурить снаружи трапезную и алтарную часть храма, а также осуществить всю внутреннюю его реставрацию. Работы много, а средств мало, и община ищет спонсоров. На сайте имеются все нужные контакты.

В августе 2010 года Данилов вместе с группой энтузиастов предполагает в торжественной обстановке открыть мемориальную доску князю Леониду Вяземскому на одном из школьных зданий, а позже устроить музей рода Вяземских.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество