Примерное время чтения: 3 минуты
93

Битва за Елец

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 28/07/2010

В последние два месяца региональные представители власти и областного отделения партии "Единая Россия" создали над древним городом плотную ауру заботы о ельчанах. И она дала желанный результат.

Прошедшие в минувшее воскресенье выборы утвердили новым мэром Ельца кандидата от партии власти. Правда, его противник обещает оспорить результаты выборов.

Партийный контроль

"Единая Россия" определилась со своим выдвиженцем на пост мэра ещё до назначения даты выборов. Им был назначен действующий председатель горсовета Сергей Панов.

Партия власти и в дальнейшем держала елецкую кампанию под жёстким контролем. Так, появившемуся на выборном поле самовыдвиженецу и члену "Единой России", заместителю олигарха Владимира Лисина по областной организации Союза промышленников и предпринимателей Игорю Тинькову не только "указали" на недопустимость "партийного раскола", но и "вычистили" из партийных рядов, а затем отказали в регистрации из-за большого числа недействительных подписей.

Выбор курса

Кандидату Панову была оказана небывалая для такого уровня выборов административно-партийная поддержка. Из Ельца буквально не выезжали руководители области. Они так много энергии и сил вкладывали в эту кампанию, обещали развитие экономики города и новые рабочие места, что создавалось впечатление, не они ли баллотируются на эту должность.

Справедливости ради нужно отметить, что и кандидат от ЛДПР, основной конкурент на право возглавить администрацию Ельца Павел Евграфов особо не церемонился с избирательным "кодексом чести". Принятое накануне избирательной кампании мировое соглашение "О честных выборах" было тут же забыто. Развешанные в городе от его имени баннеры содержали далеко не чисто агитационные призывы. В них его конкуренту обещались всяческие послевыборные, мягко говоря, "неприятности". Третий претендент на должность мэра Борис Щеглов ("Справедливая Россия") вообще не предпринимал активных агитационных действий.

Большинство ельчан, как показывают предварительные итоги, предпочло придерживаться единого курса развития региона. 25 июля на избирательные участки пришло почти 37 тысяч избирателей, или около 40% обладающих правом голоса.

По данным территориальной избирательной комиссии Ельца, С. Панов получил около 50% голосов, П. Евграфов - 36,5%, Б. Щеглов - 8,2% голосов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах