34

В депутатство - очередь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 12/10/2011

4 декабря нынешнего года жителям области на избирательных участках предстоит выбрать своих доверенных лиц в Государственную думу РФ, областной Совет депутатов. В ряде муниципальных образований пройдут выборы глав администраций, депутатов местных законодательных органов.

Нынешняя избирательная компания перечисленных уровней примечательна, пожалуй, массовым приходом кандидатов на кресла депутатов и руководителей местных исполнительных органов власти. Судите сами. Только в областной совет и только по партийным спискам собрались баллотироваться 280 человек. У "Единой России" - 86 кандидатов, у КПРФ -

80, у "Справедливой России" - 71, у ЛДПР - 43. Конкуренция высокая - десять кандидатов на каждое из 28 депутатских мест! На оставшиеся 28 депутатских вакансий, что будут оспорены в одномандатных округах, претендуют 144 кандидата, среди которых -

36 самовыдвиженцев. Для сравнения, на прошлых выборах в облсовет участвовали девять партий, которые представили 226 кандидатов по партийным спискам.

В "зоне" особого внимания место градоначальника Липецка. Список кандидатов на должность главы областного центра в последние дни значительно пополнился. Помимо семи "партийцев" и самовыдвиженцев, о своём желании баллотироваться на должность первого лица Липецка заявил уроженец Республики Камерун, являющийся теперь гражданином России.

Интересную, на наш взгляд, информацию представил Липецкий Центр изучения общественного мнения, который с 15 по 19 сентября 2011 г. провёл экспресс-опрос жителей областного центра. Всего в четырёх административных округах было опрошено 1200 респондентов. Ответы, считает Александра Макогонская, руководитель отдела ЛЦИОМ, свидетельствуют о том, что многие горожане определились со своим мнением о предстоящей избирательной компании, а 35,5% опрошенных хотели бы "честных" выборов без использования "грязных" пиар-методов и "войны компроматов".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах