Примерное время чтения: 3 минуты
35

Проект сильных духом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 04/08/2010

В Липецке объявлено об очередном пиар-пректе - покорении местными альпинистами гор Памира. Перед отлётом в экспедицию спортсмены рассказали о своих планах. Семитысячник они будут штурмовать втроём: чиновник мэрии Алексей Логинов, учитель физкультуры Алексей Чернобай и 21-летний незрячий Николай Орлов.

Пик Ленина (7134 м) для Орлова и его спутников будет уже вторым альпинистским проектом. Два года назад их экспедиция в несколько расширенном составе поднялась на гору Эльбрус (5642 м).

Первые из россиян

Нынешний проект носит громкое название "Липецкая команда: ПАМИР-2010: Преодоление". Трое липчан хотят сделать то, что не удалось "ещё никому из россиян". 1 августа они начнут своё восхождение на пик Ленина. И если оно будет удачным, то на вершину первым ступит Николай Орлов, "незрячий, но сильный духом человек". Он и его товарищи закрепят на семитысячнике флаг Липецка - жёлтое полотнище с зелёной липой.

Проект рассчитан на три недели. Его стоимость Логинов оценил в 500-700 тысяч рублей. Из Москвы - перелёт в Душанбе. Затем вертолёт доставит группу на высоту 5000 метров, где запланирована установка базового лагеря. В качестве "пристрелки" намечено восхождение на безопасный, с точки зрения схода снежных лавин и камнепадов, пик Воробьёва (5961 м). После десятидневной акклиматизации при хорошей погоде группа отправится штурмовать пик Ленина.

Полная непредсказуемость

- Горы на такой высоте - это полная непредсказуемость, лавиноопасность, - признался Логинов, - погода может меняться через час, сильные снегопады, ветер и температура до минус тридцати пяти.

Отвага липчан граничит с безрассудством. Но они уверены, что хорошо подготовились к восхождению. У путешественников пуховые куртки, самые лучшие ботинки, отличные рации, а единственно верный путь к вершине им укажет GPS-навигатор.

Они настолько уверены в экипировке и физподготовке, что решили покорять семитысячник только втроём, без проводников и инструкторов. Состав своей малой группы Логинов и Чернобай считают оптимальным. Они тренируются четыре года, отработали систему общения с Орловым посредством верёвок, поскольку на высоте кричать нельзя. Посторонний человек только затруднит прохождение экспедиции.

Справка

В декабре 2003 г. пятеро липчан совершили поездку на Килиманджаро (5900 м). Они сфотографировались на вершине с областным стягом и по возвращении сдали его в музей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах