Александр Елецких - журналист, краевед, фотохудожник и поэт. Четверть века проживает в селе Тербуны. Был первым главой Тербун.ской районной администрации. Работал и публиковался во многих изданиях Черноземья, в том числе и в "АиФ", и за рубежом. Автор книг о природе и истории родного края
"Ожерелье"из семи книг
- Вас, Александр Леонидович, с полным правом можно назвать певцом тербунской земли. Похоже, она заслуживает того, чтобы мир узнал о ней?
- Селу Тербуны немногим более ста лет. Первые пять своего существования этот населённый пункт назывался по-другому - станция Солдатская. И если бы не граф Витте, то это название закрепилось бы за ним. Настоящее село Тербуны, первое упоминание о котором датируется 1596 годом, почему-то получило название - Вторые Тербуны. А село Борки - почти ровесник Ельца. Вот о таких фактах я рассказываю с удовольствием...
За последние месяцы у меня вышли 3 книги. Через неделю выйдет четвёртая. Это и рассказы, и очерки, и краеведческие статьи, и даже поэма. Всё во славу Тербунского края. Хоть я и воронежец, но родину губернатора Королёва, так уж получается, пиарю "по-чёрному", хотя сам губернатор особой благодарности за это пока и не проявил. Как и все независимые творцы, работаю пока на энтузиазме и бескорыстно. Как говорится в свежем авторском афоризме, лучше творить на свои, чем вытворять - на казённые!
- Двухтомник "Липецкое село Борки" положил начало серии "Жемчужное ожерелья Черноземья". Что будет темой следующего впуска?
- Планируется издание семи моих книг данной серии. В том числе и о селе Царёво и Большой Поляне. Всё это при внимательном и вдумчивом рассмотрении - тоже жемчужное ожерелье Черноземья.
- Ваш набор открыток с зимними видами Тербунов и его окрестностей - это синтез искусств: художественное фото, краеведческая статья и стихи. Какие проекты в этом направлении вы собираетесь развивать?
- Дал себе слово выпустить набор о роскоши красок и буйствах майского цветения - на красивейших пейзажах 18 сёл нашего района. Уже приступил к работе, ищу ландшафты, фотогеничность которых заставит цокать языками и побуждать к патриотизму плеяду здешних династий, остатков крестьянского народонаселения. Жаль, что в сёлах Тербунского района проживают уже не 110 тысяч человек, как было в начале ХХ века, а чуть больше 20 тысяч. Большие, тысячные тиражи здесь не востребованы.
Дружба с фотоаппаратом
- Раньше вашей главной темой были "чудики", о которых вы опубликовали ряд интересных статей. Вы продолжаете эту тематику?
- Было дело, "АиФ"да и другие газеты были наводнены моими очерками о чудаках Черноземья. Тему не бросаю. В планах - издание книжки "Чудаки - это звучит гордо!"
- Задумываете продложить серию "Липецкая бывальщина"?
- Хочу поездить по области и к уже собранным 120 бывальщинам добавить ещё как можно больше. Написать сочным, живым языком рассказы и очерки. Проиллюстрировать со вкусом. И издать.
- Ваш пример, Александр Леонидович, говорит о том, что творческим человеком можно оставаться, проживая в отдалённом селе. К чему сегодня вашу музу клонит, к какому виду искусств?
- Живя в отдалённом селе, приближаюсь и к Музе, и Господу как можно ближе, причём одновременно. Вот и стараюсь проявить себя в разных ипостасях, насколько сил хватает. Как верный друг и ученик В.М. Пескова, с коим объехали Черноземье, дружу с фотоаппаратом, и он радует меня хорошей работой. В результате за последние 12 месяцев провёл пять районных авторских фотовыставок. Работы делал в шикарных рамах, большие, цветные и на разные темы. В книге отзывов - хорошие оценки и пожелания. Кстати, на выставке были и мои акварели...
А тут ещё на прозу жизни потянуло. Между литературой и краеведением, оказывается, много родственных связей! И я их теперь активно использую. Как результат - выпустил уже более 30 краеведческих брошюр и монографий и три книжных томика, к лету будет пять. Два тома уже прислали на корректуру.
Несмотря на провинциальность по месту прописки, сумел получить в мае 2003 года сертификат журналиста-международника из далёких США, где я был колумнистом ИД "Зеркало", вёл авторские полосы в газетах и американском журнале "Зеркало". Редактировал канадские сайты.
Интернет - искусственное сердце
- Интернет помогает вам расширять творческое пространство?
- Это моё "искусственное сердце". Когда, устав от болтовни о кризисе и от политического пустословия, вдруг чумею и задыхаюсь, и моё сердце испытывает острое голодание по хорошему общению, - живо переключаю своё сознание, свою жизнедеятельность на ресурс Интернета. За последние пять лет приобрёл сотню друзей. Ко мне приезжал после знакомства в Интернете друг из далёкой Австралии. Мы с ним переписываемся, он мой коллега. Другой коллега - из далёкой Калифорнии, Дима (мне везёт на Дим-друзей!), с которым мы больше года вели проект рыбацкой газеты, к моему 55-летию прислал по-дружески 55 тысяч рублей, чтобы я в санатории поправил у моря здоровье. Из вредности и хитрости я все деньги истратил на издание своих книг, памятуя слова моего друга Василия Пескова о том, что самую хорошую память о себе человек оставляет только в библиотеках. Вот, спешу оставить след о себе для детей, внуков, для человеков... И мечтаю о том, чтобы нашёлся хороший человек, патриот края, который позвонил бы и сказал: "Леонидыч, хочу помочь тебе издать книгу про легенды и мифы Черноземья!"