67

Крестьянин обосновался в Тербунах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 08/09/2010

В феврале 2011 Россия будет отмечать 150 лет со дня отмены крепостного права. Александр II одним росчерком пера в 1861 году освободил 22 миллиона крепостных душ. "Крестьянин - главный кормилец и защитник Отечества, за это надо почтить его памятником, - считает доктор исторических наук Леонид Земцов. - Он трудился для прокорма своей семьи, платил подати, на которые содержал государство, и голову складывал, защищая Отечество".

В начале года группа учёных педагогического университета направила губернатору письмо, в котором подчеркнула важность этой даты и предложила поставить памятник крестьянину.

И, похоже, этот призыв уже услышали в сельской глубинке.

В минувшие выходные в рамках празднования Дня села в райцентре Тербуны установили памятник Крестьянину. Эта скульптура дополнила обширное местное собрание скульптур, среди которых есть даже греческий бог Дионис.

Идея памятника принадлежит главе района. А средства на него дали тербунские животноводы и аграрии. Изваяние выполнил липецкий скульптор Андрей Сулин, автор ряда памятников, появившихся в райцентрах области: князю Юрию Долгорукому, Кириллу и Мефодию в Становом.

Скульптуру русского крестьянина Сулин выполнил из железобетона всего за месяц. На работу его вдохновил случайно встреченный натурщик - лебедянский комбайнер.

Его приглашали на открытие памятника как почётного гостя, но он занят на уборке сахарной свёклы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах