aif.ru counter
46

Дмитровску - 300 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 17/08/2011

12 августа 2011 года в городе Дмитровске состоялись праздничные мероприятия, посвящённые 300-летию его образования и 68-й годовщине освобождения района от немецко-фашистских захватчиков.

В мероприятии приняли участие представители администрации Орловской области и областного Совета народных депутатов, представители органов местного самоуправления Дмитровского района и других муниципальных образований области, ветераны Великой Отечественной войны, министр-советник Посольства Республики Молдова в Российской Федерации Виталий Урекян. Гости и жители города возложили цветы к памятнику воинам-освободителям и памятнику основателю города - Дмитрию Кантемиру. Жителей района поздравил губернатор области Александр Козлов. Он выразил надежду на то, что дмитровская земля с её богатым историческим наследием и уникальными памятниками архитектуры будет развиваться и станет перспективным центром туризма в Орловской области. Основные торжества прошли в исторической усадьбе Кантемира - городском парке культуры и отдыха. Здесь были представлены подворья сельских поселений, выставки организаций и предприятий муниципального образования, состоялось театрализованное представление, концерт, в котором приняли участие народная артистка Молдавии и заслуженная артистка России Мария Кодряну, творческие коллективы Орла и Дмитровска.

Корреспондент "АиФ-Орёл" познакомился с некоторыми участниками праздника.

Николай АЛДОШИН, бывший военный, родился в Дмитровском районе, в селе Обратеево, которого, к сожалению, теперь нет на карте района. Десять лет назад после увольнения в запас вернулся в родные края, профессию офицера сменил на преподавательскую. На празднике Николай Владимирович, учитель технологии, представил большую выставку прикладного творчества, совместную работу коллектива преподавателей и учащихся средней общеобразовательной школы N 2 города Дмитровска.

- Я веду кружок "Деревянные узоры", в котором с удовольствием занимаются дети с пятого по восьмой класс. Старшеклассники более загружены, но наиболее увлечённые из них приходят ко мне во внеурочное время осваивать искусство резьбы по дереву. А ещё на нашей выставке вы видите замечательные работы другого руководителя, Аллы Вячеславовны Калининой, и её учеников - флористические и глиняные композиции.

Ольга ЛОХМАТОВА, учитель Малобобровской школы, знакомила многочисленных посетителей своего подворья с технологией изготовления из бисера, ниток, проволоки и алебастра, гуаши и клея красивых сувениров - волшебных деревьев.

- Это берёзы разного времени года, японская сакура, яблонька... Всему этому меня научила моя коллега, Анна Александровна Лыкова, которая ведёт в школе факультатив по бисероплетению. А она, в свою очередь, это искусство освоила по Интернету.

Татьяна ХРОЛЕНКО работает в сельской библиотеке в деревне Горбуновка. Четыре года назад она вместе с односельчанами, любителями песни, создала фольклорную группу "Русская душа". Как рассказала Татьяна Ивановна, с концертами коллектив энтузиастов объехал почти весь Дмитровский район, выступали в Болховском районе, в Кромах. В составе группы люди разного возраста.

- Наши родители эти песни пели, и мы переняли, - говорит 74-летняя Анна Ивановна БОРИСОВА, - и выступаем мы в старинных костюмах, которые носили наши бабушки.

Валентина ШИРОКОВА пришла на праздник вместе с мужем, он любит приходить на концерты с участием супруги. В деревне у них немалое хозяйство: корова, телёнок, куры, кролики, поросята, большой огород, но Валентина Яковлевна находит время на репетиции и концерты.

-Я больше всего люблю цветы и музыку. Наработаюсь, устану невозможно, а когда прихожу на репетицию, отдыхаю. Песня - моя отдушина.

В числе гостей Дмитровска - Алексей НИКОЛАЕВ, ученик московского кадетского музыкального корпуса, который приехал на праздник вместе с мамой и другими родственниками, чтобы проведать могилу своего прадедушки Арсентия Андриановича Батырева, погибшего при освобождении Дмитровска 11 августа 1943 года.

Светлана РАССКАЗОВА-НИКОЛАЕВА, профессор, доктор экономических наук МГУ:

- Несколько лет мы искали могилу нашего дедушки. По письмам мы приблизительно знали, что он погиб в Орловской области во время Курской битвы. В 2006 году мы приехали в Дмитровск, зашли в военкомат и по метрикам обнаружили, что действительно он погиб и похоронен здесь. Сегодня на этот праздник мы приехали всей большой семьёй.

-Я раньше думал, что город Дмитровск такой маленький и здесь ничего интересного нет, -

сказал Алексей Николаев. - Оказывается тут очень много интересных людей, есть очень красивый парк, ухоженные улочки, красивые клумбы с цветами, жизнерадостные люди. Рядом - река. А ещё у города очень интересная история.


справка

Дмитровский район находится на юго-западе Орловской области. Центр района, город Дмитровск, расположен при слиянии рек Неруссы и Общерицы. Основан в 1711 году молдавским господарем Дмитрием Кантемиром на землях, пожалованных ему Петром I. По указу императрицы Екатерины II от 25 июня 1782 года село Дмитровка было преобразовано в город, и был образован Дмитровский уезд.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах