23

Зимовка и будущий урожай

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 15/09/2010

В День животновода - большого сельского праздника - депутаты областного совета провели внеочередную сессию и выделили из регионального бюджета 50 млн. рублей для оказания экстренной помощи селянам, которые содержат коров на своих подворьях.

Сберечь молочное поголовье

Из-за летней засухи крестьяне не смогли создать необходимые запасы кормов на зиму для своих животных. Подавляющая часть хозяев готова осенью резать скот, в том числе коров. А это означает, что сократится и без того небольшое молочное поголовье области. В начале 90-х годов оно достигало 250 тысяч голов. В настоящее время сельхозпредприятия содержат 21 тысячу коров, и население - ещё 17 тысяч. Треть молока, перерабатываемого на заводах, поступает из личных подсобных хозяйств. А за последний год поголовье коров у частных владельцев сократилось на 6% и грозит значительным уменьшением. И естественно, власти озабочены тем, как помочь селянам сохранить своих бурёнок.

Обеспечить хороший урожай

Липецкие аграрии работают над тем, чтобы обеспечить высокие урожаи зерновых в будущем году. Они полным ходом ведут подъём зяби и сев озимых культур. Площади посевов прирастают с каждым днём. Нынешней осенью запланировано засеять около 400 тысяч гектаров пашни. Всего же запланировано поднять зяби 539 тыс. га, или треть пахотных земель региона.

А параллельно на полях области продолжается уборка технических культур. Валовой сбор рапса составляет 35,3 тысячи тонн при средней урожайности 6,5 центнера с гектара. В Грязинском и Хлевенском районах начата уборка подсолнечника. Продолжается копка сахарной свёклы, ежедневно около 6 тысяч тонн вывозится на предприятия. Пока её переработку ведёт один добринский завод. И в ближайшие дни остальные пять сахарных заводов включатся в работу.


Кстати

В ближайшие дни владельцам коров из областного бюджета на покупку кормов будет безвозмездно выделено по 3 тысячи рублей на каждую голову.

По словам представителя Липецкого облсовета депутатов Путилина, есть договорённость с крупными агрохолдингами области о выделении кормов для владельцев КРС по минимальным ценам. Практически все хозяйства региона готовы продавать излишки сахарного жома, зерна и других кормов. К зиме хозяйствами области заготовлено свыше 348 тыс. тонн кормов: кукурузного силоса, соломы и зернофуража.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах