Примерное время чтения: 7 минут
68

Город заслуженной Славы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 20/10/2010

В своём выпуске "Малая РОДИНА" мы рассказываем о замечательном городе Елец, о его жителях, о том, чем живёт сегодня славный город на берегах Быстрой Сосны.

Елец - самый старинный город региона, один из древнейших и красивейших российских центров. Впервые он был упомянут в Никоновской летописи в 1146 году. Возникший на окраине славянских земель, город несколько столетий выполнял почётную миссию защитника рубежей Отечества. Ельчане мужественно отстаивали независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны, 16 земляков удостоены звания Героя Советского Союза, 1 - звания Героя России, 5 - стали полными кавалерами ордена Славы. Признанием заслуг жертвенного служения Родине тысяч и тысяч ельчан стал Указ Президента Российской Федерации о присвоении Ельцу почётного звания "Город воинской славы".

В этом году страна отметила значимую дату - 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. Именно с темы славного юбилея началась беседа корреспондента "АиФ-Липецк" с избранным нынешним летом на пост мэра Ельца Сергеем Поповым.

Юбилей Победы

- Елец - город-ратник и город-труженик, дата Великой Победы очень значимый для ельчан день. Как Елец отпраздновал великое событие?

- В этом году к 65-й годовщине Великой Победы на Красной площади Ельца была установлена памятная стела "Город воинской славы". В День Победы, 9 Мая, на Красной площади Ельца впервые в нашей истории прошёл военный парад, в котором приняли участие более 800 человек, в том числе наши легендарные ветераны, принёсшие миру спасение от фашизма. Отмечу, что особое внимание в ходе подготовки к празднованию Дня Победы уделялось оказанию помощи участникам Великой Отечественной войны. Ветеранам войны оказывалась единовременная материальная помощь на сумму около 1 млн. рублей, мы выполнили 223 их заявки на проведение водопровода, канализации, ремонт домовладений и квартир. Работа по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, к ним приравненным, продолжается и сейчас. С начала текущего года на учёт поставлено 90 ветеранов войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Трое из них ещё в первом полугодии получили квартиры, а в настоящее время из федерального бюджета выделено на эти нужды более 86 млн. рублей для 87 ветеранов.

Город молодых

- Сергей Алексеевич, у Ельца почтенный возраст, а его почему-то называют городом молодёжи?

- Это совершенно справедливое дополнение. В нашем городе несколько университетов, филиалы других вузов, средне-специальные и профессиональные учебные заведения, в которых обучаются не только молодые жители Ельца и Липецкой области, но и сотни юношей и девушек из других регионов страны. Только в Елецком государственном университете им. И.А.Бунина учатся более 8,5 тысяч студентов. Мне приятно констатировать, что в нашем городе большое число объединений и организаций, занимающихся работой с молодежью, и одним из приоритетных направлений является именно патриотическое воспитание. В Ельце при поддержке администрации города активно действуют 8 военно-патриотических объединений, поисковый клуб ЕГУ им. И.А. Бунина, 5 клубов по военно-прикладным и техническим видам спорта, 4 клуба военно-исторической реконструкции. Есть в Ельце свой Молодёжный парламент.

- Замечательно, что Елец связывает своё будущее с подрастающим поколением. Но ведь это поколение нужно будет трудоустраивать?

- Трудности с трудоустройством в городе сейчас действительно есть. Некоторые из Елецких предприятий в связи с прошлогодними кризисными явлениями были вынуждены начать процесс высвобождения работников, перейти на сокращённый рабочий день. Наша администрация разработала программу антикризисных мероприятий, ежемесячно проводятся заседания координационных советов, оказывается поддержка предприятиям малого и среднего бизнеса. Это позволило снять определённое напряжение на рынке труда.

Но самые большие надежды мы возлагаем на две особые экономические зоны регионального уровня, которые постановлением главы Липецкой области Олега Петровича Королёва создаются на территории нашего города. Они призваны привлечь в Елец инвестиции и сыграть положительную роль в развитии его промышленного комплекса и решении многих социальных проблем. Уже прошли публичные слушания по проекту планировки ОЭЗ РУ "Елецпром". Проектная документация проходит согласование и в ближайшее время будет готова. Проект, безусловно, перспективный, но, одновременно, сложный в реализации. Заявленные объёмы потребления энергоресурсов, воды сопоставимы с объёмами всего города Ельца. Заявку на вхождение в ОЭЗ ППТ уже подала компания "Черкизово", которая планирует разместить у нас мясопроизводящий и перерабатывающий комплекс, центр логистики. Всего же за восемь лет прогнозируемый объём инвестиций должен составить не менее 13 млрд. руб., планируется трудоустроить более 3 тысяч человек.

Туристская "Мекка"

- Елец - город множества интересных исторических мест и имён. Как продвигается туристско-рекреационный проект?

- Развитие особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в 2010 году вступило в новую стадию. Завершена работа по подготовке нормативной и документальной базы. Сегодня реализуем следующий этап развития - инвестиционный, который направлен на восстановление и наращивание мощностей имеющихся туристских объектов, развитие инфраструктуры. Администрация города совместно с Управлением физической культуры, спорта и туризма Липецкой области подготовила документацию на финансирование строительства инфраструктуры особой зоны по федеральной программе развития туризма. Общая сумма заявленных средств - 1,4 млрд. руб. Не прекращаем поиск и привлечение инвесторов. Своё принципиальное согласие на участие в проекте дали несколько фирм с известными именами. Их интерес к Ельцу тоже понятен. Ведь в нашем городе 280 объектов имеют статус историко-культурного наследия. Кстати, по статистическим данным, туристический поток в город ежегодно увеличивается на 20%. В 2010 году, Елец уже посетило около 30 тысяч человек. Развивается в городе и событийный туризм. В сентябре в рамках Дня города состоялся праздник "Русская закваска", а в ближайший выходной, 23 октября, мы проведём ещё один событийный праздник "Антоновские яблоки". Его программа посвящена 140-летию со дня рождения нашего земляка И.А. Бунина.

Комфорт - землякам, привлекательность - инвесторам

- Сергей Алексеевич, Вы молодой мэр, но опытный политик. Какие основные цели ставите перед собой и своей командой для улучшения благосостояния и жизни земляков?

- Во время предвыборной борьбы я взял на себя несколько обязательств, которые мы и будем исполнять. Конечно, это и развитие особых экономических зон, и привлечение в Елец инвестиций. Но у нас много и жилищно-коммунальных проблем. Наш город древний и поэтому не во всех его районах есть водопровод и канализация. Будем заниматься комплексной реконструкцией улиц с прокладкой всех необходимых коммуникаций. В следующем году мы планируем начать реконструкцию детского парка, создание заложенной Аллеи молодёжи, откроем памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. В городе есть замечательная лыжная база, которая в зимний период привлекает большое количество ельчан. Сегодня мы прорабатываем проект создания на её основе лыже-роллерной трассы.

Мы будем делать всё возможное, чтобы город был комфортным для наших земляков, привлекательным для туристов и инвесторов.


Справка

Елец - второй по величине город Липецкой области. Население - 114 000 человек. Имеет развитую промышленную структуру, является крупным железнодорожным узлом. В Ельце есть 4 картинные галереи, выставочные залы, театр "Бенефис", 21 школа, 33 детсада. С Ельцом связывают имена святителей Алексия и Тихона Задонского, философов С.Н.Булгакова и В.В.Розанова, писателей И.А.Бунина и М.М.Пришвина, композитора Т.Н.Хренникова, художников В.Н.Мешкова и Н.Н.Жукова.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах