30

Год Стёпки-принца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 29/12/2010

Согласно восточному календарю, символом наступающего года будет белый кролик. Новый 2011-й год Кролика, считают астрологи, особенно благоприятным станет для тех, кто родился в год Козы, Огненной Лошади, Собаки, Быка или Дракона.

"АиФ-Липецк" не стал проникать в глубины астрологических предсказаний - каждый из нас может сделать это самостоятельно. Мы просто решили узнать, как поживают братцы-кролики в нашем областном центре.

Тронное место

Липчанке Светлане БАБИНОЙ кролика Стёпу подарила старшая сестра. Сейчас любимцу семьи идёт четвёртый год. Как назвать забавного "ушастика" придумали сразу - подсказал герой телепередачи "Спокойной ночи, малыши" заяц Степашка.

- Кролик быстро освоился в квартире, - рассказала корреспонденту "АиФ-Липецк" Светлана Бабина. - Изучил все "уголки", нашёл самые, по его мнению, интересные места. Степаша любит забираться под кресло, а если нас нет в зале, то и полежать на нём. Мы смеёмся, наш принц занял свой трон. Но больше всего Стёпе нравиться, когда мы собираемся все вместе - родители, сестра Юля с мужем и дочкой Настей. Обойдя и поласкавшись с каждым, он ложится в середине комнаты и умиротво.рённо на нас поглядывает.

А ещё, говорит Светлана, Стёпа очень самостоятельный. Если замечает, что в клетке нет сена, сам подтягивает мешочек с подсохшей травой и лапками пополняет в клетке "припасы".

- Стёпа давно стал для всех нас членом семьи,- говорит "хозяйка" кролика.- Его полюбили за добрый нрав, ласку и преданность. Конечно, может проявить и характер. Бывает, приходим вечером с работы, а он сидит в клетке и к нам не оборачивается, почему, мол, надолго одного оставили.

Любимого кролика Стёпу на Новый год ожидают подарки - специальные хрустящие, вкусные палочки с мёдом и фруктами.

Счастье в доме

Самое большое семейство кроликов в городе живёт в Липецком зоопарке. Многих из них липецкая детвора знает и по внешнему виду, и по именам.

- Контактный зоопарк - любимое место детей в нашем "животном мире", - утверждает зоолог Липецкого зоопарка Любовь СЕЛЕЗНЁВА. - Особые симпатии детей вызывают кролики. Эти забавные животные любознательны, доверчивы, всегда откликаются на ласку.

Любовь Александровна рассказала, что в Липецком зоопарке есть кролики обыкновенные и декоративные. Последние, меньше по размеру и теплолюбивы, поэтому зимнее время проводят в отапливаемых помещениях.

- Кролики - семейные и заботливые животные, - продолжает знакомить нас со своими питомцами Любовь Селезнёва. - Готовясь к появлению потомст.ва, они выщипывают у себя пушок и устилают им "гнёзда", где будут растить малышей.

Ветеринар-консультант крупнейшего в Липецке магазина природы Наталья КАНУННИКОВА верит, что кролики обязательно приносят в дом счастье и покой.

- В магазине сейчас на кроликов особый спрос. Однако мы предупреждаем покупателя: заводя животное, человек обязан делать осознанный выбор, - делится секретами Наталья Канунникова. - Кролики не только нежные и влюбчивые в хозяев, но и очень неприхотливые в уходе. Обязательный совет: ежегодно делайте им прививку.

По восточному календарю 2011-й год начнётся 14 февраля, как раз в день всех влюблённых и счастливых. "АиФ-Липецк" поздравляет своих читателей с Новым годом и желает всем счастья, добра и покоя в доме.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах