Примерное время чтения: 2 минуты
17

Ртуть испаряется и собирается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 02/02/2011

Бюджет области выделил 2 млн рублей на установку по обезвреживанию ртутьсодержащих ламп.

Это специализированная печь, которая способна работать в круглосуточном режиме и сжигать до 200 ламп в час. Процесс утилизации прост: в установку загружаются лампы, печь нагревается до 450 градусов Цельсия, ртуть испаряется и собирается в специальном отсеке. Всё устроено настолько герметично, что ни один грамм вредного вещества не попадает в атмосферу. Оставшийся после удаления ртути стеклобой можно использовать в строительстве и дорожных работах. Кстати, это устройство способно обезвреживать не только лампочки, но и разбитые термометры и загрязнённый ртутью металл.

Разместится установка на производственной площадке в районе Цемзавода. Сбор отработанных ртутьсодержащих ламп от населения и бюджетных учреждений будет организован к началу апреля нынешнего года во всех районах Липецкой области.

С помощью этой установки вся область будет избавлена от опасных перегоревших лампочек. Особое внимание уделяется информированию населения о необходимости правильного сбора ртутьсодержащих отходов в связи с высокой степенью их опасности для окружающей среды. Разработана памятка о необходимых мерах для нейтрализации вредного воздействия ртутных паров.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах